abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
14
июнь
2019

Поселок Акармара в Абхазии

Заброшенные города и деревни Абхазии образовали целый пласт новой культуры. Сейчас эти пейзажи активно осваивают музыканты, фотографы, киношники, в стремлении отыскать вдохновение и что-то незримое и бесконечно таинственное. Но сюда приезжают и просто туристы, которые подустали от стандартных достопримечательностей, информации про которых пруд пруди. Поэтому, сегодня хочется рассказать о местах необычных, красивых и мало кем исхоженных.

Располагается Акармара чуть восточнее города Ткуарчал. В конце 1980-х население поселка составляло около 5000 человек, была полностью обеспечена инфраструктура — дорога для машин и ж/д станция, больница, школы, гостиница и Дом культуры, даже кинотеатр. Сейчас в поселке осталось лишь несколько десятков жителей и работает один единственный ларек.
Зато замечательная рыбалка. Рекомендую флюрокарбоновую леску

В общепринятом представлении Акармара едва ли похожа на шахтерский поселок: построенные на совесть четырехэтажные дома — образцы сталинской архитектуры, возводились немецкими строителями в послевоенные годы. Хотя монументальные здания постепенно зарастают в покинутом городке, они кажутся все такими же непоколебимыми и привлекают внимание фасадными украшениями.

Ни по архитектуре, ни по расположению это место не было похоже на простой шахтёрский посёлок в общепринятом "советском" представлении. До Грузино-абхазской войны он считался элитным районом Ткуарчала и имел всю необходимую для жизни инфраструктуру.

Сегодня город практически пуст. Большинство входов в подъезды домов заколочены, на улицах ржавеют кузовы старых автомобилей и лишь памятник на смотровой напоминает о былых счастливых временах.

Город встречает своих гостей зданиями без единого целого оконного проема. Все вокруг выглядит живописно - заброшенно. Фасады домов послужили бы отличной декорацией для фильма про Вторую мировую. Кстати говоря, в прошлом году в городе Ткуарчал отсняли кое-какие кадры для фильма про войну.
Так и вспоминались слова «война, что ты подлая сделала».

Если раньше в очереди на квартиру в Акармаре стояли по нескольку лет, то сейчас почти все пустует. Сегодня здесь остались в основном старики, которым некуда ехать. Даже машины здесь появляются редко, единственная машина которая часто появляется, это грузовик с русскими солдатами - пограничниками. Одним словом – жизни здесь нет, как собственно и перспектив ее возродить. Некогда элитный район живет сегодня в полной изоляции и это печально, ведь если восстановить здесь дома и дать людям рабочие места, то народ сам захочет туда переехать.

Кстати, говоря о работе, не могу не вспомнить знаменитую водолечебницу, которая была популярна среди шахтеров и советских туристов. Ее особенность была в том, что там были горячие радоновые ванны. Построенное в середине 20-го века буквально над пропастью сооружение с забетонированными ванными до сих пор справляется со своим назначением. Только вот "купальцев" здесь можно увидеть крайне редко. А жителям Абхазии приходится ездить в соседний Сочи и платить кучу денег за радоновые ванны.

Не могу не вспомнить, что в Акармаре еще есть огромный водопад в пятиэтажный дом – невероятное зрелище. Правда предприимчивый местный житель у подножья водопада решил построить ресторан и наверно скоро проход на водопад станет тоже платным.

Смотришь на это все и хочется только одного – пожелать Акармаре возвращения утраченной красоты и богатства. Хочется все же верить в то, что когда-нибудь мы станем свидетелями того, как эти заброшенные поселки снова возродятся.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика