abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
11
июнь
2019

На авто по Абхазии

Абхазия - крайне противоречивое место. Шикарная нетронутая природа этой страны соседствует с разрухой и пофигизмом местного населения. Я недавно писал, что сам в Абхазию больше ни ногой, но туристы продолжают ехать в Гагру, Пицунду, Сухум. Причем многие из них едут на своих машинах. И если от отдыха в Абхазии я отговаривать никого не стану, то от поездки на собственном авто просто не имею права не предостеречь.

Начать стоит с того, чего в Абхазии нет - с дорог. Благополучно доехать можно разве что до Гагры. Дальше - жесть. Шаг влево, шаг вправо - и вы в кювете. Добавляем к этому горные серпантины, регулярные обвалы, грязь после дождей и отдыхающих на каждом километре буренок. Короче, не самая комфортная дорожная обстановка.

Но отсутствие дорог - это пол беды. Гораздо хуже, что в Абхазии нет еще и ПДД. Формально они конечно есть, как и везде, но их никто не соблюдает - все едут по каким-то своим местным обычаям. И пока вы этими обычаями не прониклись, велик риск угодить в серьезную аварию. Поспрашивайте абхазских таксистов: они вам таких случаев миллион припомнят, когда туристы разбились насмерть из-за того, что ездили по правилам.

Едем дальше. А дальше у нас дорожная полиция, вобравшая в себя лучшие качества предыдущих пунктов.

Если вас притер местный бомбила - полиции нет. Если у вас угнали машину - полиции нет. Но если вы едете по пустой дороге, да на московских номерах - полиция материализуется прям-таки из воздуха. И у сотрудников вполне конкретные желания на ваш счет, а уж к чему придраться - они всегда находят.

При мне впереди едущий автомобиль абхазские гаишники обгоняли по встречке и... один из сотрудников активно махал водителю жезлом, по пояс высунувшись в открытое окно :)
Это не шутка, хоть и звучит будто описание сцены из какой-нибудь комедии. Сотрудники наглые, агрессивные и смотрят на вас, как на туго набитый кошелек, небрежно кем-то забытый на барной стойке.

Ну и последнее, что хотелось бы сказать о дорожной обстановке в Абхазии - это высокий уровень криминализации. Вас могут «развести» местные, вашу машину могут угнать с парковки у магазина, вам без зазрения совести побьют стекла и выгребут из тачки все, включая чехлы на сиденьях. Каждый сезон происходят тысячи подобных случаев и ничем хорошим они не заканчиваются: справедливость на дорогах Абхазии для русских туристов редко торжествует.

Такие дела.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика