abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
06
июнь
2019

Люди едут смотреть на разруху в Абхазию

В советский период истории этот регион был процветающим курортом. Тогдашнее руководство СССР (в котором часто мелькали этнические грузины) денег на Абхазию не жалели, ведь с 1931 года она считалась автономным участком на территории Грузинской ССР. В то время и были построены все санатории, здравницы, дороги, аэропорты, морские порты и прочие объекты инфраструктуры.

Потом СССР распался, случилась война с Грузией 1992-1993 г.г., и ещё одна война 2008 г., после которой Абхазия заручилась всесторонней поддержкой со стороны нашей страны. Что же из себя представляет современная Абхазия? Какой я увидел её, и что оставило неизгладимый след в душе?

Зрелище, надо сказать, не из приятных. Оно очень и очень унылое. Я конечно наводил справки перед поездкой, но такой разрухи и запустения увидеть никак не ожидал.

Начинается всё с дорог. Стоит только въехать на территорию республики, как сразу надо держать ухо востро. Потому что участки осыпавшегося с обрыва в море (целые полосы на двухполосных дорогах) дорожного покрытия там никого не смущают. Что уж и говорить про ямы глубиной в пол метра, похожие на воронки от упавших снарядов.

Жилищный фонд пребывает в ничуть не лучшем состоянии. Возникает ощущение, что все многоквартирные дома были построены ещё в Советском Союзе, и с тех пор ни разу не ремонтировались. Да-да, как бы дико это не звучало, там даже фасады с облезшей краской не обновляют. А в столице (Сухум) несложно найти здания со следами от снарядов, которые остались на них с войны 1992-1993 г.г. В Гагре например есть многоэтажное здание санатория "Энергетик". Первые пару дней я был уверен, что это заброшка!) Потом с удивлением обнаружил в интернете актуальный сайт с возможностью забронировать там номер) Складывается ощущение, что местные жители просто эксплуатируют советское наследие до упора. Ждут, пока всё само окончательно развалится. И совершенно не имеет дальнейших планов на созидание в своей стране.

Ну и скажите, глядя на это фото, что это не заброшка! А это санаторий "Энергетик"!
Из построек в хорошем состоянии можно найти только частные домовладения. Есть там зажиточные люди, которые строят для себя с нуля и с размахом! А для многих это бизнес: сдают гостевые домики в своих усадьбах туристам.

В мире всегда соблюдается принцип равновесия. Если где-то очень плохо, значит в другом месте очень хорошо. Так и в Абхазии логичным следствием упадка промышленности и инфраструктуры явился расцвет природы! Она там поистине - жемчужина всей страны. Действительно нетронутые уголки живой и неживой природы, где ещё не успел приложить руку человек, будоражат воображение. Особенно такому биологу и экологу, как я) С этим мощнейшим рекреационным ресурсом можно не иметь наверно ничего более в стране, и создать самодостаточную успешную экономику. Пусть даже в условиях международной изоляции и санкций.

Но, боюсь, что нашим абхазским друзьям никогда не суждено будет этого добиться. Поскольку их отношение к своей работе, к своей стране, к гостям их страны такое... как бы помягче сказать... - потребительское!

И это странное отношение окутывало нас с головы до ног на протяжении всей поездки по стране. Спасибо, что ГАИ Абхазии не остановило уже на въезде. Но они не упустили возможности докопаться до нас на выезде. Как водится, совершенно без причины, ожидая лишь шальных денег от незадачливых туристов.

Первая же остановка в кафе "для покушать" дала понять, что с понятием сервиса наша официантка вообще незнакома. Она старательно делала вид, что мы ей чем-то сильно обязаны, обслуживала крайне медленно, и даже ни разу не улыбнулась. Я думал, может настроение сегодня плохое у девушки, с кем не бывает. Но нет.

Очень часто впоследствии нам попадались халтурщики, работающие спустя рукава, или разводилы с огромным жизненным стажем. Начиная от совсем простых джигитов с попугаями и макаками, с которыми я почему-то обязан хотеть сфоткаться за деньги, заканчивая псевдопарковщиками и хитрыми продавщицами. Каждый из них чем-то напоминал египтян из туристических городов. Такое же отчаянное нежелание работать и жажда лёгкой наживы. Я слышал, что для абхазского мужчины работать вообще стыдно. Типа он воин, все дела. А все эти товарно-денежные отношения его мало волнуют. И ещё абсолютное большинство встреченных мною местных жителей винят Россию в бедственном положении региона. И считают Россию обязанной содержать Абхазию. Наша страна, собственно, и так содержит. Кого мы только не кормим) Только вот непокорные абхазы недовольны размером довольствия. А недовольство и иногда открытую злобу срывают на туристах: обманывают, обвешивают, оскорбляют, не стесняясь. В 2017 году из-за ДТП (или автоподставы) фактически даже брали наших сограждан в плен, требуя компенсации.

Справедливости ради стоит сказать, что там есть и действительно добрые, честные, достойные люди. Ны рынках, в кафе, в горных сёлах, магазинах. Они работают профессионально, создают приятную атмосферу, и производят исключительно положительное впечатление. Проблема в том, что такие местные жители встречаются сильно реже, чем хамы и обманщики...

Такие вот современные абхазские реалии! Неизвестно что будет с этой непризнанной страной в будущем. Но что-то подсказывает мне, что с таким отношением к жизни, и с таким нездоровым бэкграундом им будет очень непросто ассимилироваться с мировым сообществом, если даже представится возможность.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика