abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
03
июнь
2019

Чей Сочи?

Город Сочи наш любимый сейчас пребывает в составе Краснодарского края. Но принадлежит ли он Кавказу или стоит ближе к кубанскому казачеству?

На самом деле, окруженный кавказским горами Сочи всегда исторически и географически относился к Кавказу. Как в принципе, по большей части, и остальной Краснодарский край до присоединения к России.

До русского завоевания на территории большей части Краснодарского края жили племена ногайцев и адыгов-черкесов. А на месте Сочи обитал весьма воинственный народ убыхов, близкородственный адыгам, иногда объединяемый с ними в одну единую нацию.

В начале XIII века территория Сочи, кстати, относилась к Грузинскому царству, достигшему пика своего развития при царице Тамар. Что, кстати, дало грузинам повод во время гражданской войны 1918-1920 годов временно присоединить город к своей стране.
Но при этом Сочи не является "кубанским" казачьим городом. До революции он никогда не относился к землям Войска Кубанского, будучи частью отдельной Черноморской губернии. И если на Кубани в царское время процветало сельское хозяйство, то Черноморская губерния с центром в Новороссийске была больше торговой, курортной и промышленной.

Заселяться район будущего Сочи россиянами начал гораздо позже Кубани. Если войско Кубанское появилось уже в конце XVII столетия, то в район Сочи русская власть пришла только после победного завершения Кавказской войны в 1864 году.

Убыхи, не желая жить в России, всем народом мигрировали в Турцию. И заселяли Сочи при царе не чубатые казаки из Малороссии, а предприимчивые колонисты со всей огромной Российской империи: русские, армяне, греки, грузины, даже чехи с эстонцами.


До сих пор коренные сочинцы довольно болезненно воспринимают попытки внести в их места казачьи порядки. Например, местным не по душе, что их дети изучают в школе такой предмет как Кубановедение, рассказывающее именно об истории кубанских казаков. Сочинцев порой раздражает, что их детей в школьных "казачьих" классах наряжают в казачью униформу.

Менталитет сочинцев и "кубаноидов" тоже значительно различается. Скажу так - в лучшую для сочинцев сторону. :)

А еще в Сочи особо не любят пришлых краснодарских чиновников. Тут говорят, что присылаемые из столицы края управленцы вообще ничего не смыслят в городских делах да суету наводят.

Сейчас в городе живет множество представителей кавказских народов: армян, грузинов, абхазов, уроженцев республик Северного Кавказа, а также адыгов-шапсугов. Предки многих живут в городе с момента его основания. Сочи в национальном плане весьма отличается от традиционных кубанских станиц.

В последние годы, особенно после зимней Олимпиады-2014 Сочи резко пошел в рост. Здесь все больше приезжих со всей страны, особенно из Москвы, с загибающегося Дальнего Востока и с "северов".

Многие сочинцы называют свой город южной столицей России, и говорят, что неплохо было б создать отдельный Черноморский край РФ с центром как раз в Сочи.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика