abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
01
июнь
2019

Почему в Абхазии отдыхающий из России всегда не прав?

В интернетах плавают кучи негатива про Абхазию. В том числе — и про местных жителей. Некоторые из треш-авторов в конце своих отзывов делают оговорку типа "конечно, везде есть разные люди, и в Абхазии, наверняка, не все уроды...". Но такие оговорки очень редки. А попытки поставить себя на место "принимающей стороны" и взглянуть на ситуацию её глазами — это уже совсем заповедный случай. И это плохо, поскольку с помощью такой рокировки каждый смог бы ответить сам себе на вопрос: как (и почему) ко мне относятся в Абхазии? Давайте попробуем это сделать.

Для начала постарайтесь представить себе такую картину: живете вы, не тужите, в своем небольшом домике. Рассветы, закаты, морской бриз, тихие вечера на уютной террасочке... Вдруг однажды обнаруживаете около своего забора кучу мусора. Конкретный источник его вам не известен, но вы знаете, что это отходы жизнедеятельности кого-то из группы людей, временно поселившихся в вашем поселке на днях (это легко устанавливается по содержимому кучи).

Настроение чуть испорчено, но жизнь, разумеется, продолжается. Вы убираете мусор и занимаетесь привычными делами. Утро сменяется днем. Вы идете забирать ребенка из школы и, проходя привычным маршрутом, вдруг отмечаете некоторые изменения в окружающем ландшафте. Изменения выражаются в появившихся отметинах на стенах домов, стволах деревьев и даже на объектах, являющихся историческими и культурными достопримечательностями. Все это вырезано ножом и намалевано маркером или краской. Конкретный креативщик вам и в этом случае не известен, но вы прекрасно знаете, к какой группе людей он принадлежит. Вы читаете незнакомые вам названия российских населенных пунктов и русские имена. Удивляетесь желанию некоторых отпускников таскать с собой на отдыхе маркер или баллончик с краской. Ведете ребенка домой другой дорогой.

Вот этот зонтик в Гагре радовался ремонту совсем недолго. В мае я сидел под ним, свежевыкрашенным, и пережидал дождь. Но вскоре на его "ручке" некое существо увековечило название своего родного или любимого города.
Смена дороги помогла, но не сильно. На выбранном вами новом маршруте ребенок не видит загаженных стен и изуродованных деревьев, но окружающая действительность изменилась и здесь. На улице вдруг появились люди, чей облик полностью противоречит нормам морали, которыми руководствуетесь вы сами и которые стараетесь привить своим детям. Люди эти перемещаются из магазина в магазин в одних трусах, сжимая мокрые сторублевки в потных руках и полагая, что именно эти сторублевки и наделяют их некоторой индульгенцией. У них рыбьи глаза, шатающаяся походка и громкая нецензурная речь...

Представьте, что подобное происходит с вами изо дня в день, из месяца в месяц с июня по сентябрь включительно. Ситуация особенно усугубится, если ваша работа связана с плотным общением с представителями этой группы людей. Например — если вы продавец или официант.
Уже к середине июля выходки этих милых мужчин и женщин осточертят вам настолько, что вы начнете относиться к каждому из этой группы совершенно определенным образом, даже если он ничего плохого на ваших глазах и не делает. Потому что создан стереотип.

Этот стереотип, кстати, в определенной степени влияет и на цены. Некоторые задирают их вовсе не из жажды наживы. Просто в стоимость товаров и услуг уже заложен этот "свинский налог".

Представьте, что к вам приехал гость. Он вам не знаком, но обещает заплатить определенную сумму за то, что вы его приютите, покормите и развлечете. Когда он приехал, то оказалось, что гость ваш — неряха и хам. Ломает вашу мебель, промахивается мимо унитаза и сквернословит при детях. В следующий раз вы его пустите к себе на тех же условиях?

Опять они..
ИТОГИ

Даже если вы ощущаете себя эльфом или феей с крылышками (и даже если вы являетесь кем-то из них на самом деле), если вы не выделяете ничего кроме благоухающих нектара и амброзии, а цвет ваших помыслов белее молока, вы все равно — турист. Именно так вас видят и воспринимают изначально. Ваша репутация в местных глазах уже сформирована "эльфами и феями", побывавшими в Абхазии до вас.

Но не надо расстраиваться. Просто если вам вдруг нагрубят, например, в кафе, то не торопитесь обижаться и грубить в ответ. Вспомните то, что прочитали выше. Возможно, что нагрубившая вам официантка уже насмотрелась за два месяца такого, что вы сильно удивились бы ее такту и терпению, если бы узнали подробности. Она видит в вас туриста. Помогите ей увидеть в вас эльфа или фею. Пообщайтесь с ней хоть пару минут спокойно и на равных и будете вознаграждены. Абхазия любит общение, а местные жители, на самом деле, довольно проницательны, их не придется долго убеждать в очевидном. Если в вас есть хоть что-то человеческое, они это быстро увидят. Главное — сами не прячьте это человеческое далеко.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика