abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
29
май
2019

Почему РПЦ ненавидит СССР?

Возня вокруг сквера/храма св. Екатерины вновь подняла мутную волну обвинений со стороны РПЦ о том, что она "безвинно страдала" и подвергалась репрессиям при "безбожной" советской власти, а потому ей сейчас все кругом должны. Наряду с демагогией эти заявления носят откровенно лживый характер, т.к. в СССР никто РПЦ не запрещал, как организацию, а в Конституции СССР была закреплена свобода совести, то есть право граждан свободно исповедовать любую религию:

Статья 52
Гражданам СССР гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду. Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается.
Церковь в СССР отделена от государства и школа - от церкви.

Были запрещены только пропаганда религии и вовлечение в нее детей, что есть правильно.

Если священники и подвергались уголовному преследованию, то исключительно, как отдельные граждане за свои нарушения действующего законодательства. Ровно так же, как и сейчас многие священники подвергаются уголовному преследованию за свои преступления против граждан или государства.

То есть все заявления о том, что в СССР преследовали за веру является самой обычной ложью и очередным черным антисоветским мифом.

Сама же нынешняя власть, возводящая напраслину на СССР буквально во всем, преследует и запрещает отдельные религиозные течения именно как течения. Наглядный пример, это запрещение и преследование на территории России т.н. свидетелей Иеговы (запрещены в РФ). Людей арестовывают просто за то, что они верят в бога так, как им предписывает эта религия, а не за то, что они представляют опасность обществу. А если и представляют, то не более, чем верующие других религиозных течений.

На этом примере мы наглядно видим, что нынешний режим сам делает то, что в чем ложно обвиняет советскую власть.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика