abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
24
май
2019

Почему стоит не отдыхать в Абхазии?

Скоро июнь, а значит, снова одураченные байками о ''дешёвой и красивой Абхазии'' россияне поедут в соседнее гангста-государство на отдых. Что их там ждёт?

Точнее, ждут. Весёлые 90-е на марше, хотя для части публики это даже ностальгия по молодости. По отсутствию законов, по разбитым дорогам и заброшенным зданиям, по раздолбанным вхлам маршруткам и тотальному отсутствию сервиса. Несколько штрихов, для понимания ситуации:

Практически нет уютных ресторанов и кафе (в нашем понимании)

Водитель междугороднего автобуса может закапризничать и остановиться на полпути, если сочтёт, что пассажиров мало.
ПДД на дорогах полностью игнорируются, лихачи не смотрят на пешеходов.
Зоны для прогулок отсутствуют в принципе, тротуары повсюду в плачевном состоянии, даже в центре столицы.

Обсчёт в заведениях и на рынках - абсолютная норма. Нет никаких развлечений для молодёжи и подростков, вся культурная и концертная жизнь осталась по ту сторону границы. Такие примеры можно приводить ещё очень и очень долго.

Высокие цены. Вот именно, Абхазия уже давно перестала быть дешёвым и сердитым курортом, стала просто сердитым. Цены буквально на всё здесь процентов на 10-20 выше сочинских, хотя, казалось, должно быть ровно наоборот. Но вы должны помнить о тотальной абхазской коррупции и беспределе чиновничьих кланов, за которые приходится расплачиваться населению и туристам. Покупая буквально всё, от мандаринов до туров на озеро Рица, вы платите негласный налог на откаты и взятки, и он может достигать половины конечной стоимости.

Разруха и отсутствие конкуренции в туристической сфере тоже поднимает цены на все услуги для отдыхающих. Таковы реалии абсолютно всех малоразвитых стран. Достаточно сравнить сверхпопулярный Таиланд и соседнюю Камбоджу, где туристов меньше на несколько порядков, но цены для них выше абсолютно на всё. А ведь Камбоджа - намного более развитое и цивилизованное государство, чем Абхазия.

Неспокойная криминальная обстановка и низкий уровень культуры. Часто бываю в Сочи, и уже давно забыл, что такое опасаться гулять в ночное время. Всё-таки обилие полиции и видеокамер на наших курортах свели уличную преступность практически к нулю. Разве сами отдыхающие иногда подгуляют и надебоширят. В Абхазии же совсем другое дело: в туристические города приезжает нищее население из горных деревень, которое не прочь поживиться за счёт редких гостей.

К тому же выражение ''блондинка на сухумской набережной'' не на пустом месте родилось. Приставания и откровенные сексуальные домогательства горячих ''джигитов'' в стоптанных шлёпках - фирменная черта всех абхазских курортных городов.

Исключение составляет разве что, пожалуй, Новый Афон. Видимо, строгий вид этой православной святыни приводит в чувство даже самых отвязанных ''Ромео''.

Абхазская же полиция занята исключительно вопросами личного обогащения и передела собственности, и плевать хотела на проблемы отдыхающих, которые через несколько дней уедут в свою страну.

Национализм. Удивительно, но лозунг ''Русские, убирайтесь домой'' звучит здесь очень часто, несмотря на решающий вклад России в минувшей грузино-абхазской войне.

Его в свой адрес постоянно слышат российские предприниматели, купившие или построившие гостиницы, заводы и базы в этой республике.

Иногда знакомятся с нетолерантным отношением к своему происхождению и некоторые туристы, недовольные ужасным сервисом. Ну, и классический пример - россияне, купившие по глупости квартиры или дома в этой свободной республике. Свободной от соблюдения любых законов, кроме закона джунглей. ''Это наша земля'', ''отцы воевали'' - на такие аргументы, подкреплённый силой, у вас просто не найдётся достойного ответа, и в вашу законно приобретённую недвижимость у моря заедет шумная семья местных ''нуждающихся'', при поддержке родственников из полиции и районной управы.

Отсутствие курортов, в современном понимании.

Город с разбитой и запущенной набережной не может считаться курортным в принципе.

А если сюда добавить полное запустение всей прибрежной инфраструктуры, то о чём мы можем говорить? Такая ситуация и в Гагре, и в Пицунде, и в Сухуми, не говоря уже о небольших ''курортных'' посёлках.

Впервые побывав в Абхазии в 1986 году, я вернулся туда в 2011-м, и словно перенёсся в далёкое детство. Ничего нового не построено, а старое либо разворовано и растащено, либо стоит неизменно без ремонта вот уже целую эпоху. Символом для меня стал тот дом, где мы снимали комнату. Три государства и три десятилетия сменилось здесь, и ни одного, даже косметического, ремонта.

И так по всей республике. Даже сами абхазы в приватных разговорах признают, что не в состоянии улучшить ситуацию: ''У нас все работают только на свой карман, а на остальное плевать''.

Так что же, совсем там не появляться?

Я такого не говорил. Просто используйте Абхазию правильно. Самым разумным решением будет покупка экскурсии на прекрасное озеро Рица и в Новый Афон. Или самостоятельная поездка туда же, на пару дней. Заночевать можно в Гагре и Новом Афоне. А потом вернуться в благодатный Сочи и продолжить отдых в цивилизованных условиях.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика