abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
24
май
2019

Экскурсия в Троице-Георгиевский монастырь в Адлере

Недавно я посетила женский монастырь в Адлерском районе. Точное название — Троице-Георгиевский монастырь. Точное местонахождение – село Лесное. Продолжение экскурсии вместе с дорогой заняло около пяти часов. Дорога до монастыря, если ехать от Большого Сочи, занимает около одного часа, в зависимости от ситуации на дороге и скорости движения микроавтобуса.

Прежде чем отправляться в какой-то монастырь в этой местности, нужно учесть, что Сочи очень молодой город, у него нет древней христианской истории и все храмы там достаточно молодые, если не сказать современные. Территория женского Троице-Георгиевского монастыря расположена достаточно высоко в горах в очень прекрасном, живописном месте. Но Храмы там не старинные, а абсолютно новые, так сказать, сделанные по евро-стандартам. В монастыре 25 монахинь (по другим данным - 20). У входа в монастырь встречает монахиня, очень пожилая женщина в чёрных монашеских одеждах и ведёт в один из Храмов, где, в основном, рассказывает о правилах поведения в церкви, о Святых, иконы и мощи которых находятся в этом Храме. Храм расписан современными художниками, студентами из Санкт-Петербурга (со слов монахини), роспись очень красивая, но современная на 100%. Особенность этого Храма в том, что в нём можно помянуть некрещёных. Следующий Храм, в который нас повели, мне понравился больше.

В этом Храме был деревянный иконостас и почти все иконы выполнены в одном стиле резьбой по дереву, которую исполнял здесь какой-то умелец из Екатеринбурга. В третьем Храме, в который нас впустили, был фарфоровый иконостас, кто его выполнил, не расслышала, но на каком-то заводике то ли в городе Богдановске, то ли похожее название. На этом экскурсия закончилась. Очень много времени потратилось на свечи, записки и остальные церковные манипуляции. Истории у монастыря почти нет. Как я поняла, Храмы строят определённые семьи, которым это необходимо по жизненной ситуации и которые могут себе это позволить. Например, в Храм с росписью вложилась женщина, у которой убили сына на границе с Абхазией. В настоящее время монастырь находится в процессе строительства, это видно невооружённым взглядом, поэтому чувствуется, что монахиням главное – это взять побольше денег с посетителей, поэтому продаётся всё и недёшево: свечи, записки, освящённая вода, крестики, хлеб, имбирные пряники и т.д. Единственное, что предоставляется бесплатно, так это чистые платки и фартуки для входа в Храм. Территория ухоженная, туалеты имеются (за 10 рублей пластмассовые кабинки).

Лично меня экскурсия по монастырю не впечатлила, тем более что обещали показать пять Храмов, а сводили только в три, больше понравилась дорога туда и обратно. Вся экскурсия получилась где-то на три с плюсом, сам монастырь, на мой взгляд, похож на исключительно коммерческий проект, надеюсь, со временем, когда прекратится стройка, духовности там станет больше.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика