abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
24
май
2019

Джип-тур по Абхазии. Однозначно стоит поехать

Отправляться в джип-тур не планировал. Моей мечтой было посмотреть озеро Рица в Абхазии. Но, к сожалению, на озеро отдельно туристов не возят. Поэтому чтобы посмотреть озеро, нужно было купить путевку на комплексный тур по Абхазии. Так как в автобусном туре по Абхазии я уже был, то решил поехать в джип-тур.

Начало
Выезд был рано утром. Меня забрали на автобусной остановке и довезли до КПП, где было необходимо пройти паспортный контроль. Границу перешли достаточно быстро.

На той стороне уже ждал организатор тура с абхазской стороны. К слову сказать, джип-туры организуют абхазские, а не российские турфирмы. Организатор тура распределил нас по джипам. Мы сели и поехали.

Ехать от Адлера до границы с Абхазией около 15-20 минут.

Гагры
Первой остановкой были Гагры. Город очень красивый, но, к сожалению, немного запущенный. Для восстановления достопримечательностей требуется много финансовых средств, которых у Абхазии нет.

В Гаграх нам показали центральную площадь, набережную и парк. Дали около 30 минут времени, чтобы погулять. Одним из минусов подобных туров является то, что все регламентировано.

Затем мы отправились дальше, в горы. Кстати, дороги в Абхазии отличного качества. Построены еще в СССР.
Едешь и любуешься красивейшими пейзажами Абхазии, даже не трясет.

Винный завод, сыродельня и пасека
Больше 40% времени джип-тура – это посещение магазинов, в которых вам не только продают продукты, но и попутно рассказывают, как делают вино, сыр или мед местные жители.

Обязательным ритуалом является то, что дают попробовать продукты, чтобы потом продать их вам. Отличный маркетинговый ход! С другой стороны, продажа местных продуктов – это один из основных заработков жителей Абхазии. Я же ничего не покупаю в подобных турах. Но некоторые туристы во время нашего джип-тура «спускали» до 5000 рублей.

Вино пробовал. Действительно вкусное. У нашего водителя- гида так и не смогла выяснить, порошковое или натуральное продают. По слухам, продают все-таки порошковое. Если едешь по Крыму, то там полно виноградников, в Абхазии же я такого не заметил.

Подвесной мост
После посещения пасеки началась туристическая часть тура. Очень понравился подвесной мост через реку Бзыбь. Немного прогулялась по мосту и сделала пару селфи.

Рицинский реликтовый национальный парк
Для меня было открытием, что в Абхазии имеется национальный парк, на территории которого и находится озеро Рица. Среди достопримечательностей парка: озеро Рица, Голубое озеро, Гегский водопад, Юпшарский каньон и множество водопадов. Их нам и предстояло посетить.

По пути сделали остановку на Голубом озере. С детства от мамы слышал восторженные рассказы о ярко голубом цвете этого озера. Но меня оно разочаровало. Цвет воды был желтый. Народа тьма. Сфотографировать озеро проблематично, так как на камнях сидят павлины для платных фотосъемок и закрывают обзор.

Посмотрев «красоты» Голубого озера, двинулись дальше по красивейшей горной дороге к Гегскому водопаду.

Гегский водопад
Насколько я понял, к Гегскому водопаду автобусы не ездят. Сюда можно доехать только на хорошем внедорожнике. Дорога здесь действительно довольно экстремальная. Ехать приходится по камням и на краю обрыва.

Гегский водопад – одно из самых красивейших мест в Абхазии, которые я посмотрел.
Мне удалось подойди очень близко к водопаду и сделать несколько кадров. Иногда фотоаппарат на телефоне не срабатывал, так как вблизи водопада очень влажно.

Ходить по камням у водопада нужно осторожно, везде очень скользко. Так что если соберетесь сюда, то берите обувь с рифленой подошвой.

Очень впечатляют окрестности Гегского водопада.
Недалеко от Гегского водопада в кафе в горах пообедали вкусными шашлыками и вином.

Юпшарский каньон
Каньон (или ущелье) – еще одно из самых красивых мест в Абхазии, которые я увидел своими глазами. Хочу еще отметить, по Юпшарскому каньону идет отличная дорога.

В ущелье сделали остановку. Тут, кстати, тоже имеются сувенирные лавки. Можно даже купить настоящую папаху.
В каньоне можно посмотреть водопад Женские слезы и просто погулять, насладившись красотой Кавказских гор.

Юпшарский каньон – идеальное место для автотуризма.

Озеро Рица
К озеру ехали по горному серпантину, выложенному асфальтом отличного качества. Дорога построена во времена СССР, и до сих пор ремонта не требуется.

Сначала поднялись до смотровой площадки, с которой открывается красивейший вид на озеро Рица. Затем спустились вниз к набережной. По пути посмотрели несколько водопадов.

Около часа гуляла по берегу озера Рица. Озеро – очень красивое, словно «утопает» в горных хребтах. Посмотреть это место действительно стоит!

Обратный путь
Дорога домой была не менее интересна, чем само путешествие. Обратно ехали по тому же пути. Снова проехали красоты Юпшарского каньона.

Затем сделали остановку в Гаграх. Как уже говорил в начале, в Абхазии очень много заброшенных достопримечательностей, которые требуют восстановления. Среди них и дворец культуры в центре города Гагры.

Во время прогулки сделал несколько кадров знаменитой колоннады в Гаграх.
После Гагр заехали на пляж Белые скалы, который находится недалеко от российско-абхазской границы. Здесь же и встретили закат. И поехали в Адлер.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика