abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
22
май
2019

На российско-абхазской границе ждут сюрпризы

В этой статье хочу рассказать о "сюрпризах", с которыми можно столкнуться при переходе границы между Российской Федерацией и Абхазией.

Как известно, "сюрпризы" могут быть как хорошими, так и не очень хорошими.

Начну с не очень хороших
Собираясь в Абхазию в пик сезона (лето) будьте готовы к тому, что на границе Вас ждет огромная очередь. В этом случае переход границы может занять больше часа. На так называемой "автомобильной" границе проторчать в пробке можно и того больше. Мой личный рекорд - 4 часа в душной машине.

Конечно такой огромной очереди может и не быть. Все зависит от времени суток, от того сколько кабинок работает одновременно. В пик сезона в некоторых контрольно-пропускных кабинках работает даже по два человека, что значительно ускоряет процесс.
При этом никакого зала ожидания со скамеечками там нет, все время придется стоять на своих двоих. В зале работают кондиционеры, но при большом скоплении народа они попросту не справляются со своей задачей.

Ваш паспорт будут спрашивать минимум 3 раза, так что не спешите его далеко убирать, пока не перейдете абхазскую границу (при переходе из России в Абхазию). Первый раз его проверит пограничник перед тем как вы попадете в помещение с контрольно-пропускными кабинками (проверяет не просрочен ли у вас паспорт и все ли с ним нормально), далее тщательно проверяют в кабинках (по многим параметрам, соответствие вас с вашим фото, не являетесь ли вы задолжником по кредитам, не в розыске ли вы и т. д.), в редких случаях паспорт могут спросить на мосту через реку Псоу, ну и в последний раз документ посмотрит сотрудник Абхазской пограничной службы.

В некоторых случаях Вас могут не пустить в Абхазию - если у Вас есть задолженность по кредитам (более 10000 руб), если срок действия паспорта скоро подойдет к концу, если вы едете с внуками, а документы (разрешение на вывоз ребенка от родителей) неправильно оформлены. Абхазская сторона может не пустить граждан с грузинской фамилией.
И последнее из плохого. Как правило, все туристы из Абхазии спешат привезти домой сувениры, различные подарки своим близким и друзьям. Но многие не обращают внимание на предупреждающие таблички, которые стоят в зале с контрольно-пропускными кабинками. А на этих табличках важная информация! На территорию Российской Федерации из Абхазии нельзя ввозить - мед, специи, сыр, мясные продукты... Если вы везете такие продукты с собой, то существует доля вероятности, что вас с ними не пропустят и придется их выкинуть... К счастью замечают и отбирают не всегда. Но в любом случае будьте к этому готовы!

Теперь о хорошем
Вы перешли Российскую границу и перешли мост через реку Псоу, посмотрите налево. Там есть несколько магазинов DUTY FREE - там большой выбор разнообразных товаров по низким ценам. Наиболее популярные товары- алкогольная продукция, парфюм и сигареты.

Ну и еще один совсем маленький сюрприз о котором не все знают. Сразу после прохождения кабинок на границе есть бесплатный туалет.
Спасибо за внимание! Всем хорошего отдыха и приятных впечатлений.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика