abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
21
май
2019

Абхазия встала. Оппозиция перекрыла дороги. Туристы вернулись восвояси

20 мая абхазская оппозиция объявила о бессрочной акции протеста в ответ на то, что большинство депутатов парламента проголосовало против переноса выборов президента с 21 июля на 23 ноября.

Затем оппозиционеры объявили «акцию общегражданского неповиновения и чрезвычайное положение».

«Совет народного схода» призывает «положить конец бандитизму и преступной власти» и обращается «ко всем неравнодушным гражданам страны присоединиться к народному сходу».

«Совет народного схода» принял «решение о перекрытии транспортного движения на Бзыпском милицейском посту».

МВД Абхазии в связи с обострением общественно-политической ситуации также выступило с обращением к населению.

Напомним, перенести выборы сначала потребовали односельчане и сторонники лидера оппозиции Аслана Бжания, который, по данным семьи Бжания, в результате отравления тяжелыми металлами попал в московскую клинику и проходит лечение. С утра у здания парламента собрались сотни людей, требующих переноса даты президентских выборов, чтобы в них смог принять участие и Бжания. В итоге, протест перерос в требование отставки власти.

Власти республики в свою очередь обращают внимание на то, что до сих пор нет определенности с поставленным Аслану Бжания диагнозом, а также подчеркивают, что соответствующие структуры занимаются расследованием произошедшего.
Оппозиция, перегородившая в ночь на 21 мая дорогу в районе Бзыпского милицейского поста, освободила утром трассу, но заявила, что оставляет за собой правой снова перекрыть главную магистраль республики.

Участники «народного схода» накануне требовали перенести выборы президента на осень, затем их протест перерос в требование отставки власти и призывы к гражданскому неповиновению.

Сегодня оппозиция пояснила, что акция с перекрытием трассы носила предупредительный характер, это произошло ночью — «когда движение на главной дороге страны было не активное».

Мы тем самым хотели обратить внимание властей на серьезность сложившейся ситуации. Однако мы считаем, что за безнравственные действия властей не должны страдать рядовые граждане и гости Абхазии. Мы принимаем решение разблокировать автотрассу в селе Бзып. Другие акции массового и мирного неповиновения продолжаются. Мы надеемся, президент и его окружение объективно оценят ситуацию в стране, не будут испытывать терпение народа и удовлетворят требование народного схода.

МВД Абхазии в свою очередь просит граждан республики «не предпринимать действия, которые могут мешать работе государственных органов, жизнедеятельности граждан и гостей Абхазии, не поддаваться на провокации, максимально анализировать поступающую информацию и соблюдать законность и порядок на территории Республики Абхазия».

Напомним, перенести выборы сначала потребовали односельчане и сторонники лидера оппозиции Аслана Бжания, который, по данным семьи Бжания, в результате отравления тяжелыми металлами попал в московскую клинику и проходит лечение. У здания парламента собрались сотни людей, требующих переноса даты президентских выборов, чтобы в них смог принять участие и Бжания. В итоге протест перерос в требование отставки власти.

Власти республики в свою очередь обращают внимание на то, что до сих пор нет определенности с поставленным Аслану Бжания диагнозом, а также подчеркивают, что соответствующие структуры занимаются расследованием произошедшего.

Сегодня утром на границу вернулись около двух десятков автобусов с туристами.

Похожие публикации:

Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика