abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
18
май
2019

Абхазия выгоняет российских гидов

Иностранным гидам запретили проводить экскурсии в Абхазии. Туристы, в том числе экскурсионные группы, приезжающие туда из Сочи, должны будут пользоваться местными гидами. Туроператоров введенный запрет удивил – в основном на экскурсионных маршрутах и так работают местные гиды, хотя «отбора по национальности» туроператоры не ведут, но масштаб «проникновения» неместных гидов явно не столь велик, чтобы видеть в этом проблему.

Как заявляет абхазская сторона, по правилам экскурсионных групп, которые приезжают в Абхазию из Сочи, экскурсионный тур должен сопровождаться абхазским гидом, заранее заказанным туристической компанией. Однако сочинские компании «предпочитают экономить деньги и пользуются услугами своих сотрудников».

Против такой практики у абхазской стороны два основных возражения – финансовое и культурное. Местные эксперты утверждают, что история Абхазии искажается русскими гидами, что приводит к путанице в географии, истории, политике и топонимии. Например, оказалось, что некоторые российские гиды говорят, что Абхазия является частью России.

«Российские гиды не обязаны платить налоги в бюджет Абхазии - в отличие от своих местных коллег. Это позволяет русским гидам устанавливать разные цены. В результате около 700 абхазских гидов с лицензией с трудом находят работу», - такова суть «финансового» возражения.

В итоге заявлено, что с мая 2019 года Министерство туризма Абхазии и налоговая служба будут проводить регулярные проверки системы обслуживания экскурсионных групп. Гид должен иметь обязательную лицензию на проведение экскурсии в Абхазии. Для получения лицензии необходимо пройти аттестацию в Министерстве туризма и сдать экзамен на знание истории и географии, а также ознакомление с местным законодательством и методами проведения тура.

В итоге на маршруте гид будет должен иметь при себе лицензию, маршрут, налоговый сертификат, а самое главное – абхазский паспорт.

Туроператоры были крайне удивлены принятием данной меры. Пафос этого заявления не очень понятен. Мы в Абхазии работаем достаточно давно, и все наши гиды, которых мы, конечно, не отбирали по национальной принадлежности – но все они местные, которые живут в Абхазии. Именно потому, что они лучше знают страну, они изучали ее десятки лет. В чем была необходимость законодательного регулирования – нам не совсем понятно. О «неабхазских» гидах нам неизвестно.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика