abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
17
май
2019

В Абхазию на один день. Лайфхак

Советы туристам, отдыхающим поблизости (в Сочи и других прилегающих курортных резервациях) и желающим познакомиться с "этой страшной Абхазией".

Пожалуй, сразу озвучу главный совет: не вздумайте брать одну из этих жутких автобусных экскурсий, на которые бодро зазывают летом по всему побережью Краснодарского края. Многие из отдыхавших на Черном море наверняка слышали названия: "Абхазия за один день", "Золотое кольцо Абхазии" и прочий индивидуально-предпринимательский креатив. Это они и есть.

По количеству пунктов регламент таких экскурсий приближается к райдеру какого-нибудь, прости Господи, Элтона Джона. Этих пунктов вам предложат неприлично много (чтобы вы с большей охотой заплатили свои деньги). В ходе данного мероприятия вы будете носиться по Абхазии галопом и в итоге составите для себя весьма сумбурное впечатление о республике.

Дело в том, что разница между "увидеть" и "разглядеть" такая же, как между "понюхать" и "попробовать". Сделать правильные выводы об Абхазии по итогам такой экскурсии сможет лишь очень внимательный человек, склонный к объективной аналитике. Но внимательность и анализ — редкие спутники на отдыхе.

Теперь — конкретные советы по организации однодневной вылазки в Абхазию
Определяемся с направлением. Оно будет зависеть от ваших предпочтений (горы, история, религия, море — под каждый из этих пунктов лучше составлять свой маршрут).

Выбираем способ перемещения. На этот выбор, разумеется, оказывает сильное влияние предыдущий пункт.

Если вы решили посвятить день детальному осмотру какой-либо одной локации (например, оценить знаменитые пицундские пляжи или спокойно погулять по Новому Афону), то вам надо всего лишь добраться до российско-абхазской границы, пересечь ее и сесть на нужный автобус или маршрутку. В сезон недостатка в общественном транспорте на границе нет. Это будет очень дешево и легко по исполнению.

Совет: доехав до места, не забудьте узнать у водителя, до какого часа можно будет уехать таким же образом назад к границе. Это важно (особенно в Пицунде).

Если вы хотите посетить сразу несколько интересных точек, то самым лучшим вариантом станет обращение к частному гиду на машине (статья о том, как и где его искать). Это справедливо и в случае вашего решения поехать в какое-то одно место, куда общественный транспорт не ходит. Например, на озеро Рица или по какому-нибудь горному маршруту.

Данный вариант имеет сразу несколько преимуществ:

Индивидуальный подход. Нормальный проводник сам составит маршрут, исходя из ваших предпочтений.
Качество полученных впечатлений. С персональным гидом вы сможете оказаться в самых интересных местах, где автобус не проедет. Не надо будет никуда спешить. Вы сами будете определять продолжительность остановок.

Удобство. Вам не нужно будет думать о том, на чем ехать от границы и как возвращаться вечером назад. Вы сможете договориться с гидом и о встрече около КПП "Псоу", и о доставке вас туда же после экскурсии.
Цена. Если вас 3-4 человека, то стоимость для каждого будет не больше, чем за автобусную обзорную экскурсию по Абхазии. Вместе с тем впечатления, получаемые во время экскурсий на машине и на автобусе, настолько разные, что их даже глупо сравнивать (подтвердит любой, кто пробовал оба способа поездок).
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика