abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
14
май
2019

"Золотое кольцо Абхазии" - обзор

Отдых в Сочи дает возможность посетить соседнюю страну Абхазию. Есть несколько экскурсий, мы выбрали "Золотое кольцо Абхазии".

Начиналась экскурсия в 7 утра. Микроавтобус забрал нас возле гостиницы, в которой мы проживали. По пути точно так же собрали всех остальных участников группы и отправились на границу. Уже на границе к нам присоединился экскурсовод абхазец.

Границу прошли достаточно быстро. В Абхазии на границе никто не проверял паспорта. Достаточно было списка с паспортными данными. Никакие отметки в паспорте тоже не ставят.

Стоимость экскурсии 1250 рублей, обязательно дополнительно оплачивается экологический сбор 350 рублей. Обед в стоимость не входит.

Во время экскурсии проходит знакомство в основном с природными памятниками страны. Безусловно, экскурсовод коснулся и абхазско-грузинского конфликта, и экономической блокады республики со стороны России.

Очень двойственное чувство вызвала экскурсия, но не будем о грустном... Природа в стране очень красивая.

Первый курорт от российской границы Гагры и первая остановка у знаменитой колоннады, где снималась одна из сцен фильма "Зимний вечер в Гаграх". И колоннада, и набережная, и парк требуют заботы и реставрации. Тут же налетели цыганки и стали предлагать купить желания, браслетики, обереги... без комментариев.

Дальше проехали мимо Пицунды, услышав рассказ о том, что здесь самое чистое море и большие плантации реликтовой сосны, которые и определили на долгие годы судьбу этого замечательного курорта. Здесь начали строить правительственные дачи и санатории.

В Пицунде не останавливались. На море посмотрели из окон автобуса. День выдался солнечный, море переливалось серебром. Очень красиво.

Следующая остановка была на горной пасеке. Здесь организована дегустация меда и напитков из винограда. Красивое место. Чисто и аккуратно. Мужчина, который проводил дегустацию меда, рассказал много интересного о южной серой пчеле, об особенностях сбора меда в Абхазии и климате. Узнали мы и как надо отличать настоящий мед, и проверять качество. Мед был 2-х видов. И тот, и другой очень вкусный. Дегустация напитков проходит традиционно, но здесь познакомились еще с кизиловой настойкой и дамским коньяком. Новые вкусы. Не могу сказать, что все дешево, но по ценам приемлемо.

Далее поехали знакомиться с ущельями и любоваться водопадами. Экскурсовод с юмором рассказывал легенды о названиях водопадов Женские слезы и Мужские слезы.

Ущелья и каньоны очень впечатляют. При 500 м высоте человек кажется песчинкой. Но все очень величественно.

Остановка Голубое озеро. Не только прекрасное место, одно из красивейших, которые мне доводилось видеть. Но еще и интересно обустроенное. Здесь у туристов есть возможность прокатиться на тарзанке через горную речку. Так что и смотрибельно, и адреналин можно выпустить.

Изюминкой экскурсии можно считать и проезд по горным туннелям, и, конечно, подъем на высоту 1000 м над уровнем моря, где находится великолепное озеро Рица.

Здесь остановка на 40 минут, у туристов есть возможность отведать традиционный абхазский обед стоимостью 350 рублей. Сытно и вкусно, но очень не хватает цивилизации и ухоженности.

Далее мы отправились в древнюю столицу Абхазии, где посетили храм 9 столетия. А затем было посещение Нового Афона и монастыря святого Симеона. В монастыре всего 5 монахов проживают, так сказал экскурсовод, но территория ухоженная. А вот фрески требуют реставрации. И тем не менее в храме необыкновенное величие. Хочется остановиться, посидеть, подумать. С площадки открываются не менее восхитительные виды.

А над водопадом в Новом Афоне даже радугу довелось увидеть.

На обратной дороге нас ждали еще две дегустации: виноградных вин и знаменитых абхазских рассольных сыров.

В целом экскурсия очень насыщенная. В отель вернулись только в 20 часам.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика