abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
10
май
2019

Кто ответит за гибель самшита?

Жил-был лес. Он видел динозавров и перезимовал Ледниковый период. А Олимпиаду Сочи-2014 не пережил. Самшит колхидский — реликтовое растение. Есть палеонтологические свидетельства того, что он рос на территории Кавказа более тридцати миллионов лет назад. Этот вид занесен в Красную книгу России.

Роща в Хосте — популярное туристическое место. Тогда были свежи впечатления от фильма «Парк Юрского периода». И всю экскурсию мне казалось, что сейчас из-за дерева вылетит птеродактиль. Друзья, которым я рассказал про эту командировку, тоже вспомнили Самшитовую рощу в Хосте, запах сувениров из самшита и неповторимое ощущение древности этого леса.

Самшит колхидский - это реликтовое растение, занесенное в красную книгу. До недавнего времени это растение было украшением здешних мест.

Ствол самшита практически всегда покрыт мхом, а под его тенистыми зарослями растут особые виды растений, некоторые из них очень редкие.

Естественно, без защиты самшита, эти растения или погибнут или найдут (кто сможет) новых покровителей.
Самшит играет очень важную роль и в регулировании водного баланса. Без него некоторые родники могут попросту пересохнуть. Своими корнями он буквально "вгрызается" в почву, тем самым предотвращая возможные обвалы.

Проблема с самшитом началась за несколько лет до начала олимпиады в Сочи 2014 года, когда для озеленения территории были закуплены в Италии саженцы самшита. Именно на их корнях были завезены гусеницы бабочки огневки, которая питается только самшитом и больше ни чем.

Интересен тот факт, что гусеницы на саженцах были обнаружены сотрудниками экологического контроля. И все растения предписывалось сжечь... В общем, что там точно произошло не известно, но саженцы никто не сжег, а бабочка, которая не имеет на данных территориях врагов, стала размножаться просто бешенными темпами.

Сначала стали погибать растения в парках Сочи, постепенно захватывая все большие территории. Погибла всем известная тисо-самшитовая роща. Эпидемия распространилась и на территории Абхазии. На 2015 год практически нигде не удастся увидеть живой самшит. Самшитовые рощи стоят полностью мертвые, с укором (а может мне просто так кажется) глядя на проезжающих мимо людей...

Пытались ли как-то спасать самшит? Да, но тут могла бы помочь только химическая обработка, на которую "сверху" не было дано добро. Ученые придумывали различные способы, которые могли бы уничтожить бабочку или ее личинки. Например, на нее пытались "натравить" осу, которая паразитирует на гусеницах, уничтожая их, различные феромонные ловушки, эфирные масла. Также ученым удалось вывести специальный вид паразитических грибок, которые способные уничтожать гусениц огневки. Сложность такого метода заключается в том, что после обработки самшита этим грибом не должен пойти дождь, иначе его просто смоет с растения.

Есть мнение, что для полного восстановления самшитовых рощ потребуется около 600 лет!!! Вот так - за пару лет уничтожили, а для восстановления несколько веков придется подождать. Очень жаль, что наши дети и даже внуки никогда не смогут увидеть самшитовые рощи На территории Сочи и Абхазии...
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика