abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
30
апрель
2019

Неповторимая Гагра

Абхазско-кавказский колорит появляется сразу, как только пересекаешь границу России и Абхазии. Увенчанные снеговыми шапками горы, необыкновенно прозрачное и чистое море, заросли растительности многочисленных оттенков зеленого цвета и очень вежливые, улыбчивые люди. Абхазы непоколебимо верят в то, что их родная земля избрана Богом за красоту. И действительно – природа щедро одарила этот край. Абхазия, название которой переводится как «страна души», является одним из самых прекрасных мест для отдыха, а Гагра – одним из лучших курортных городов. Защищенная горами от холодных континентальных ветров и в то же время открытая со стороны теплого моря, Гагра вся утопает в субтропической зелени.

Ещё лет 25 тому назад, когда ещё существовал Советский Союз, Гагра считалась райским уголком, и попасть туда было для советского гражданина большой удачей. Но потом СССР распался, случился межэтнический грузино-абхазский конфликт, из-за которого город очень сильно пострадал, попав в зону боевых действий. В Гагре воцарилась разруха. Часть домов были расстреляны или сожжены, другие остались целыми, но их жители навсегда покинули свои жилища. Для восстановления требуются огромные суммы денег, которых у абхазов попросту нет. Вот и стоит город заброшенный и полуразрушенный. Но даже в таком состоянии Гагра великолепна. Попадая туда, словно оказываешь на стыке нескольких эпох, где время остановилось.

Основателем Гагры считается принц Ольденбургский, задумавший организовать на берегу Черного моря великосветский курорт. В основе работ принца по освоению Гагры было желание сократить утечку денег, что русская знать транжирила на заграничных курортах. Ему хотелось создать «Русскую Ниццу» и, надо отметить, у него это прекрасно получилось. Интересно, что первыми туристами, кто прибыл в Гагру, были немцы.

Современный город условно разделен на новый и старый. В Новой Гагре жизнь бьет ключом, в Старой – сосредоточены практически все природные и архитектурные достопримечательности. Именно в Старую Гагру приезжают, чтобы прогуляться по знаменитому Приморскому парку, увидеть старинный ресторан «Гагрипш» и пройти через Колоннаду к морю.

Море. 
Море в Гагре особенное. Прозрачное, чистое, невероятного цвета. Кажется, что здесь время замедляет свой темп для того, чтобы можно было спокойно присесть на берег и побыть наедине со своими мыслями и чувствами. Как такового, официального пляжа в городе я не заметила. В Гагре весь берег Черного моря, на котором она стоит, – один большой и длинный пляж. Центральная набережная, расположенная рядом с Приморским парком, находится в удручающем состоянии – всё ободрано, фонари сломаны, в некоторых местах, подальше от моря, заросла травой и кустарниками. Но вместе с тем, такая обстановка придает Гагре свой неповторимый колорит.

Железнодорожная станция Гагрыпш. 
Удивительно, но эта старая пассажирская станция в Гагре на сегодняшний день является одной из четырех действующих станций в городе и более известна под своим старым названием – «Гагра-Павильон». Станция относится к Абхазской железной дороге и находится в самом центре Гагры. На саму станцию можно попасть из встроенного в здание вокзала подземного пешеходного перехода на первом этаже, который имеет выходы на обе стороны железной дороги и на платформу.

С тех пор, как было построено здание железнодорожной станции, оно ни разу не подвергалось ремонту. Раньше в нем были и кассы, и кафе, а сегодня все разрушено. Природа постепенно отвоёвывает назад у человека свои владения. Некоторые участки платформы практически полностью заросли травой и кустарниками, террасы увиты плющом и колючками. Хотя, говорят, по сравнению с остальными станциями в Абхазии, «Гагрыпш» – это ещё Версаль.

Фрагмент автобусной остановки «Дельфин». 
Помимо природных достопримечательностей, в Гагре есть и невероятные по своей архитектуре и исполнению сооружения. Чего только стоят сказочные автобусные остановки, построенные в 1960-х годах по проекту молодого Зураба Церетели. Остановочные павильоны, кстати, были дипломной работой известного скульптора и художника. И, надо отметить, Церетели постарался на славу. По всей Абхазии можно найти десятки необычных остановок, по своей форме напоминающих осьминогов, петухов, рыб, морские волны и ракушки. Как и многие работы скульптора, остановочные павильоны футуристичны и фантастичны. Выполненные из бетона, автобусные остановки отделаны цветной мозаикой, что делает их ещё больше необычными и яркими. Некоторые павильоны до сих пор функционируют. Правда, часть остановок начинает разрушаться, да и местное население далеко не всегда использует их по прямому назначению.

В Старой Гагре можно увидеть немало интересных архитектурных памятников совершенно различных стилей. Как правило, это дачные дома, когда-то принадлежавшие богатым и знатным жителям города. На улице Нартаа, например, стоит похожее на иранский дворец сооружение, находившееся в старину в собственности купца Исаи Силина. По распоряжению посла Силин уехал служить в Персию, откуда вернулся с супругой-персиянкой. Для любимой жены купец и возвел этот особняк, взяв за основу типичную архитектуру восточных дворцов. Сегодня здание пустует и никем не охраняется.

Ресторан «Гагрипш». 
Знаменитый ресторан «Гагрипш» – символ рождения Гагры как мирового курорта. Это легендарное место стоит посетить не сколько в кулинарных, сколько в познавательных целях. Здание ресторана было построено из норвежской сосны по заказу принца А.П. Ольденбургского и в разобранном виде привезено в Гагру со Всемирной выставки в Париже, а затем собрано без единого гвоздя. На сцене «Гагрипша» выступал Федор Шаляпин, здесь бывали Николай II, Антон Павлович Чехов, Максим Горький и Иван Бунин. В начале прошлого века Гагра была одним из самых модных курортов, «русским Монте-Карло», а «Гагрипш» – местом светских вечеринок и балов.

Заброшенная станция канатной дороги в Гагре. 
Канатная дорога на электрической тяге была спроектирована в Гагре ещё в 1904 году, а построена в 1935 году. Раньше канатная дорога перевозила отдыхающих к одному из самых популярных в Гагре пансионатов – «Скала», но после грузино-абхазского конфликта перестала работать. У нижней станции канатной дороги теперь работает небольшое кафе, столики которого располагаются прямо под одиноко висящим вагончиком. Жёлтая кабинка ещё цела, предыдущая – красная, говорят, была взорвана во время съёмок какого-то фильма.

Памятный знак с лавочкой «Я люблю Гагру», расположенный в Приморском парке, – подарок общины поселка Псахара (Колхида) городу. В импровизированное сердце заключен флаг Абхазии – зеленые и белые полосы с открытой ладонью, над которой полукругом изображены семь звезд. Открытая ладонь означает гостеприимство абхазского народа. Зеленый, или как его называют, помориновый, оттенок полос символизирует природу Абхазии – ее горы и морской берег, а белый цвет – духовную чистоту местных народов. Одновременно сочетание белого и зеленого является олицетворением веротерпимости народов Кавказа: полосы означают мирное соседство двух религий – ислама (зеленый) и христианства (белый). Белая ладонь понимается как знак мирной жизни.
Да, я люблю Гагру! Здесь просто великолепная природа – горы, цепляющие облака и спускающиеся своими хребтами к самому морю, побережье, утопающее в субтропической растительности. Гагра похожа на большой зеленый парк с различными аллеями, фонтанами, прудами и красивейшими вечнозелеными деревьями. Да и как не любить город, с которым связано столько счастливых воспоминаний?
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика