abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
24
апрель
2019

Застольный этикет в Абхазии

Застольные традиции у абхазов основаны на убеждении в том, что тост подобен молитве, которая непременно будет услышана Богом и его ангелами. Поэтому все произносимые за столом речи и даже мысли должны отличаться сдержанностью и чистотой. Ведь Бога не стоит отвлекать пустой болтовней...

Такое убеждение основано на восприятии вина, как божественного напитка, которое сам Бог послал Нартам для того, чтоб они его чаще прославляли.
При любом застолье (за исключением поминального) назначают тамаду. Как правило - это самый уважаемый человек . Тосты имеют свою очередность и иерархию. Первый тост всегда посвящается Всевышнему. В нем абхазы просят Всевышнего послать свою благодать. Смысл тоста можно передать так: "Боже, даруй нам теплоту своих очей".

Основные тосты произносят стоя. К таким тостам относятся - за Всевышнего, за народ, за Абхазию, за старших. Младшие, из присутствующих на застолье, должны держать бокал ниже, чем старшие - так абхазы проявляют свое уважение.

Застольный этикет требует от всех присутствующих умения пить, но при этом не пьянеть. При этом количество выпитых бокалов может достигать 20 и больше.

В завершении застолья хозяин дома выносит рог с вином. Это может быть рог животного - буйвола или быка, а также хрустальный. Рог должен выпить такой смельчак, который может выпить за один раз такое количество вина и потом не упасть... и при этом произнести речь в честь хозяина дома.

К серьезным нарушениям застольного этикета относится:

выпить вино или другой спиртной напиток раньше, чем тамада произнесет тост;
отойти от стола по нужде, а затем вернуться обратно;
сидеть за столом в сильно открытой одежде либо вообще с открытым торсом
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика