abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
12
апрель
2019

Пластиковые карты в Абхазии

Что сегодня происходит с использованием банковских карт в Абхазии и что происходило совсем недавно.

"Пластмассовый мир победил", - пел Егор Летов когда-то давно и не об этом. Но пластмассовые деньги, как ни крути, побеждают. Даже Абхазию. За несколько последних лет они провели там ряд успешных боевых операций и оккупировали значительную часть территории.

Как обстояли дела с пластиковыми картами в Абхазии каких-то шесть лет назад?
О, это было затейливо. Российские туристы приезжали в отпуск с двумя карманами наличных (про два кармана - не шутка, поскольку всем известно, что в Апсны лучше всегда иметь при себе купюры мелкого достоинства). А тем, кто приезжал надолго, но больше двух карманов денег везти опасался, приходилось планировать промежуточный марш-бросок в Адлер, поскольку ближайший банкомат находился именно там.

Ситуация начала меняться примерно в 2012-2013 годах - тогда стали открываться отделения новых банков, где можно было снять деньги через операциониста. Позже появились и первые банкоматы. Но затейливость никуда не исчезла, просто степень ее несколько снизилась: банкоматов было мало, к тому же тогда действовали серьезные ограничения на снятие наличных за один раз.
По Сети и сейчас гуляет фотография 2013-го года, на которой изображена очередь туристов, жаждущих обналички около "Гагра-Банка":

Прискорбно то, что некоторые нерадивые авторы, пишущие про Абхазию с чужих слов (сказанных такими же "компетентными" авторами) до сих пор иллюстрируют этой фотографией свой текстовый бред, не имеющий ничего общего с объективной реальностью. Ниже - актуальная информация по теме.

Что происходит в Абхазии с банковским пластиком в 2019 году?
Изменения, произошедшие за несколько последних лет, можно смело назвать "революционными". В банковском секторе республики появились новые игроки, которые активно открывают свои офисы и отделения по всей стране. Банкоматов (в том числе круглосуточных) становится с каждым годом все больше, прошлые ограничения на снятие наличных снижаются или отменяются вовсе.

Но это еще не все. В Абхазии сейчас стремительно улучшается ситуация с беспроводным интернетом, поэтому активно развивается и безналичная оплата - во многих магазинах и кафе теперь стали принимать карты. Это касается не только стационарной торговли, но и мобильной - терминалы оплаты есть даже у некоторых рыночных торговцев.

Существует еще один способ расплатиться с абхазским частником по безналу: если у торговца есть карта российского Сбербанка (а его клиентов в Апсны очень много), то можно просто сделать онлайн-перевод с карты на карту.

Так что про "правило двух карманов денег" можете спокойно забыть - приезжайте в Абхазию с пластиком. Разумеется, совсем без наличных не обойтись, но иметь при себе весь отпускной бюджет в натуральном виде теперь вовсе не обязательно.

Да, чуть не забыл: ни один из абхазских банков по-прежнему не берет комиссию за снятие наличных с российских карт через банкомат. Комиссионный процент есть, но это уже происки того банка, картой которого вы пользуетесь - узнавайте этот процент до поездки (личный опыт: максимальная сумма снятия за раз была 10 тысяч. Списывалось 10 100).
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика