abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
12
апрель
2019

Как остаться с правами в Абхазии?

Могут ли абхазские гаишники проверять автостраховку?
Тема гаишного беспредела на абхазских дорогах будоражит сознание многих российских автотуристов. Споры между сторонниками и противниками самостоятельных покатушек по Абхазии ведутся ожесточенные. Одни говорят: "больше никогда". Другие им возражают: "10 лет езжу и буду ездить, а настоящий беспредел не в Абхазии, а у нас".

В сегодняшней публикации речь пойдет о правомочных и неправомочных требованиях абхазских гаишников, а также о способах избежать несправедливого отношения с их стороны.

Что может требовать у россиянина инспектор абхазской ГАИ?
На прошлой неделе (03.04.19) начальник ГАИ МВД Абхазии Батал Агрба дал пресс-конференцию, в ходе которой в очередной раз прояснил ситуацию. Итак, инспектор не имеет права требовать у автотуристов предъявления:
диагностической карты;
страхового полиса;
прививки манту, свидетельства о рождении прадедушки, справки в бассейн для собаки и т.п.
Иными словами, комплект обязательных документов для россиянина в Абхазии даже меньше, чем дома - только права и СТС. Если ездите на чужой машине, то к этому комплекту добавится доверенность (а она по-любому будет в наличии, так как без нее вы в Абхазию на чужом авто не въедете).

Также напоминаю, что с 2017 года сотрудники ГАИ Абхазии могут останавливать машины с иностранными номерами вне населенных пунктов лишь на стационарных постах. Это предписание, кстати, было сделано не в ходе неформальной беседы в курилке, оно совершенно официальное (приказ №107 от 6.04.2017).

Куда и как жаловаться?
Жаловаться можно (и обязательно нужно, как заверил начальник ГАИ) по телефонам доверия и горячим линиям МВД Абхазии. Если факт превышения полномочий у вас сомнения не вызывает, то демонстрировать желание "прояснить правомерность" лучше незамедлительно, прямо на месте. В общем, доставайте телефон и набирайте номер.

Телефоны доверия МВД Абхазии
+7 (840) 222-51-17 Дежурная часть УГАИ
+7 (940) 999-96-96 Начальник УГАИ
+7 (940) 996-52-22 Командир батальона
+7 (940) 720-22-00 УСБ МВД Абхазии
И не стесняйтесь пользоваться этим каналом связи (или демонстрировать готовность им воспользоваться). На подобные сообщения реагируют, поверьте. Особенно быстрая реакция происходит в высокий сезон.

Удачи на красивых абхазских дорогах (ужасы о которых сильно преувеличены).

Похожие публикации:

08 апрель 2019 Разруха Абхазии
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика