abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
11
апрель
2019

Ножи в Абхазии - апсуа хузба

Туристы, приезжающие на Кавказ, интересуются не только сыром и вином. В массовом сознании образ горца неотделим от острого кинжала, поэтому поисками соответствующих предметов занимаются многие отдыхающие. Раз есть спрос, будет и предложение - на любом рынке или бойком туристическом маршруте непременно отыщется развал с искомой продукцией на любой вкус.

Казалось бы, что все кавказские ножи для хозяйственно-бытовой деятельности должны быть одинаковыми, ан нет. У абхазов, например, существует свой нож, который называется апсуа хузба. Он имеет свои собственные черты, и является универсальным и функциональным. При этом нож настолько красив внешне, что постепенно превратился в элемент национального костюма, наравне с боевым кинжалом.

От других национальных ножей Кавказа апсуа хузба отличается и тем, что он часто использовался при проведении различных молитв и обрядов. Можно сказать, что абхазы использовали этот клинок для борьбы с нечистой силой. Его часто клали в колыбельку младенцу, чтобы уберечь того от сглаза и отпугнуть злых духов. Кроме того, использовали эти ножи и во время жертвоприношений. Когда произносили молитву, то печень и сердце жертвенного животного насаживали на нож, который держали острием вверх в правой руке.

Была у абхазов традиция, похожая на традиции карачаевских пастухов. Если ножом резались или хозяин ранил кого-нибудь случайно, то нужно было трижды вбить его в землю по рукоять, после чего считалось, что он полностью очищен от греха. Иногда использовали ножи и для лечения больных. Тогда врачующий проводил своеобразный очистительный обряд, и махал клинком вкруговую над головой болящего. Таким образом щупальца нечистых духов болезни как бы отсекались. Получается, что нож – это некий элемент, соединяющий мир живых и мир потусторонний.

Абхазские ножи всегда отличались качеством стали и прекрасной заточкой. Для скептиков я отмечу, что местные жители привыкли разделывать туши крупных животных на 64 части, причём всё это делается одним ножом, без всяких топоров. Абхазы говорят, что хороший нож апсуа хузба способен разделать 2-3 туши без заточки. Поэтому ножи эксплуатировали на протяжении нескольких поколений, пока они не стачивался до состояния шила.

Апсуа хузба традиционно бывали нескольких типов:

· Большие ножи имели общую длину около 35-40 сантиметров. Такие клинки в основном использовали во время сезонных массовых забоев скота;

· Среднерезмерные ножи имели общую длину до 25 сантиметров. Это именно те ножи, которые носили большинство абхазских мужчин в быту. Клинок у универсального апсуа хузба имел длину около 13-15 см, это я специально отметил для любителей и сторонников длинных ножей. Просто некоторые новички стремятся купить самый огромный клинок, который в лесу и в быту оказывается неудобным;

· Малый нож имеет общую длину до 18 сантиметров, и такие клинки использовались исключительно для хозяйственных работ. Чаще всего ими пользовались женщины, хотя пожилые абхазы, которые профессионально занимались ремёслами, тоже любили небольшие ножи.

Интересен и способ изготовления традиционного абхазского ножа. Опытные кузнецы могли выковать клинок апсуа хузба сразу готовый к работе, без всяких последующих слесарных операций. Оставалось только заточить нож на круге ачархъ, и при желании довести на сланце амакьа.

Ножны абхазских ножей деревянные, наполовину обтянутые кожей. Интересно, что деревянная часть ножен состоит как бы из половинки стандартных ножен, остальная часть кожаная. Нож в ножнах утапливается практически полностью, наружу торчит только 1-2 сантиметра рукояти. Вытаскивают нож за кожаный или металлический лепесток, который крепится за колечко на тыльнике рукояти.

Хотя апсуа хузба считается чисто бытовым оружием, даже в древности он часто входил в стандартную экипировку воинов в качестве вспомогательного оружия.
Национальный абхазский нож - орудие очень древнее (это именно орудие, а не просто оружие, поскольку он невероятно универсален, область его применения широчайшая). Клинок куется из дамасской стали, рукоятка, как правило, делается из кости или рога животного. Материал ножен - комбинация дерева и кожи. Работа, разумеется, ручная, никакой штамповки.

Говорят, что настоящий аспуа хузба может служить столетиями. Этот срок, конечно, зависит от интенсивности использования и частоты заточки. К слову: "правильный" абхаз запросто разделает "правильным" ножом тушу буйвола, не беря в руки топор.

Кстати, на обывателя вид аспуа хузба чаще всего сильное впечатление не производит - он совсем не страшный. Нет никаких упоров, средняя длина клинка всего около 20 сантиметров, то есть это далеко не мачете. Оценить качество такого орудия на вид способен лишь очень опытный пользователь или специалист.

Самое главное: ни одному абхазу не придет в голову идти за ножом на рынок (это, кстати, касается не только национальных ножей). То, что предлагают туристам, является обыкновенной сувенирной продукцией, не более. Настоящие аспуа хузба передаются по наследству и делаются, как правило, на заказ (для себя или в подарок родственнику или другу). Найти такой нож на рыночном развале невозможно. Если вы все же умудрились (например, через знакомых) выйти на надежного продавца или даже мастера, то прочтите следующий абзац.

Еще одна причина не покупать ножи в Абхазии
Желающим непременно увезти домой что-то подобное советую вспомнить, что впереди у вас пересечение границы. Процедура хоть и несколько упрощена, но все же граница там самая настоящая. Если при возвращении нашим пограничникам приспичит просветить ваш багаж или тщательно досмотреть машину (а возникновение такого желания спрогнозировать невозможно), то ваше прибытие на Родину может быть омрачено унылыми разборками с различными "органами".

Дело в том, что экспертиза "предметов, похожих на оружие", находится вне компетенции пограничников, поэтому придется задержаться (а возможно, и отвечать за хранение и попытку ввоза в страну холодного оружия). Прецеденты на КПП "Псоу" случаются ежегодно, поэтому советую не тащить домой ничего такого, что может вызвать подозрение. Грешите как все, "по-маленькому" - с перевесом багажа и с домашней продукцией в нем.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика