abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
10
апрель
2019

Что точно не стоит делать в Абхазии?

Как свести риски к минимуму?
Жить в частном доме, снимать там жилье. Желательно также подружиться с хозяевами, спросить у них совета, как и что лучше делать. Если люди нормальные и доброжелательно настроенные, то они всегда подскажут как и что делать. Как вариант, жить в охраняемой гостинице или в хорошем санатории, где бывают даже свои собственные пляжи. Ценные вещи лучше сразу сдавать или убирать в сейф.
Если подружитесь с местными жителями, то они могут отвозить Вас на экскурсии даже дешевле, чем обычные расценки. Или, например, как со мной было - жена хозяина дома ходила со мной на рынок. Цены сразу становились другими, более низкими)

Не искать вечерней и ночной жизни в Абхазии
В темноте не бродить по закоулкам, тёмным улицам и прочим сомнительным местам. Я, когда бывал в Абхазии, ходил вечером с сыном хозяина и его другом. Либо мы вообще сидели дома - по вечерам обычно все члены семьи собираются в гостиной или на террасе и проводят вместе время.

Не выставлять напоказ дорогие вещи и деньги.
Если приехали в Абхазию на машине, оставлять ее внутри двора, где арендуете жильё под присмотром хозяев или на платной парковке отеля/санатория. Знакомые мне часто рассказывали, что не местные машины видно издалека и за ними часто могут следить.
Насчёт ротавирусной инфекции. Отравиться в Абхазии сложно, особенно, если есть в апацхе, где едят местные. Готовят там нормально. Если Вы живёте в санатории, то проблем с питанием вообще нет. Главное правило - мыть руки чаще, хорошо мыть фрукты и овощи, посуду и не глотать воду в море. Риск здесь заболеть не более, чем в Сочи. Вообще ротавирусная инфекция характерна для всего побережья, начиная от Анапы.
Лично я болел ротавирусом только 1 раз в Абхазии - когда несколько дней активно ел с деревьев в саду не мытые персики. Даже аджика не помогла. Но тогда я и не таким опытным был...)
Ходите в нормальной (по местным меркам) одежде - девушки/женщины в достаточно длинных юбках, мужчины в брюках. Именно по шортам в первую очередь видно, что Вы приезжий. Не знаю почему, но как мне рассказывал сын хозяина дома, местные жители не приветствуют шорты и открытые короткие наряды.

Что точно не стоит делать в Абхазии
Жить в палатке на берегу моря/в роще/у развалин домов/рядом с посёлками. Не стоит мелькать на глазах у местных показывать, что вы решили ночевать в своей палатке, особенно, если Вас 1 или 2 человека! Это правило применимо не только для Абхазии - везде надо ставить палатку скрытно и так, чтобы местные жители (есть конечно и хорошие люди, но никто не знает, кто может прийти) не ходили рядом с ней по вечерам и не задавали вам неприятные или праздные вопросы. Но в Абхазии это особенно важно. И уж тем более, не стоит сообщать местному населению, что Вы здесь одни и решили заночевать. Ночью могут прийти и ограбить, случаев было очень много.
Оставлять машину без присмотра за пределами платной парковки или гостевого дома. Не местные машины видно сразу.

Есть много аджики.
Да, это хорошее лекарство от простуды, ротавирусной инфекции и прочего. Но, если у Вас проблемы с желудком или подобное, то есть её точно не стоит. Настоящая абхазская аджика безумно жгучая. Не зря, в каждой абхазской семье стоит кувшин с водой, которую все пьют во время трапезы.

Ходить одному по горам, жить там.Если идёте в горы - найдите там пастухов. Местный чабан обязательно посоветует Вам встать лагерем рядом с его временным жилищем. Не спрашивайте зачем, но так точно надёжнее. Также не мешает спросить у местных, где какие тропы и куда лучше сходить, тем более, что на Ауадхаре рядом не сильно отмеченная граница с Россией и можно случайно стать нарушителем.

Есть немытые фрукты, овощи, есть грязными руками, случайно глотать воду из моря.Ну тут даже комментировать нечего... Если заболеете - ехать лучше в Сочи лечиться. В Абхазии ОМС не действует и стандарты лечения там хуже.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика