abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
09
апрель
2019

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ТРЕБУЕТ НЕМЕДЛЕННОГО УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА О ЗАКРЫТИИ СУХУМСКОЙ СВАЛКИ

Обращение
Мы, представители общественных организаций, с тревогой следим за ситуацией вокруг городской свалки в районе Маяка.
Сегодня стало очевидно, что это свалка, которую с трудом можно назвать организованным полигоном, стала источником
эпидемиологической опасности. Она находится в критически недопустимом расстоянии от жилой зоны и содержится с нарушением всех санитарных норм, в том числе и международных.

Эта свалка представляет собой серьёзную экологическую угрозу загрязнения окружающей среды для всего города Сухума и наносит непоправимый урон здоровью всех его жителей. В глубине мусорной массы проходят процессы разложения, в которых участвуют анаэробные бактерии. Вследствие подобного процесса выделяется токсичный биологический газ, одним из компонентов которого является метан, вызывающий парниковый эффект. Уже давно на этой свалке происходит глубинное заражение грунта, смрадный воздух разносится ветром на большие расстояния, под свалкой находятся грунтовые воды, которые практически отравляются ядом. Таким образом, ближайшие водоёмы могут быть токсичны и опасны для жителей. Никакого мониторинга и учета объёма и состава поставляемого мусора на свалку, как и исследований этой территории, не ведется.

Увеличение площади свалки происходит катастрофически быстрыми темпами!
Вопрос организации полигонов ТБО в нашей стране не решается уже много лет. Все представители власти обещают его решить, но дальше популистских обещаний никто так и не продвинулся.
Между тем, организация сбора, вывоза, утилизации и переработки мусора – важнейшая проблема жизнедеятельности всей страны.
Известно, что на разных этапах представители бизнеса предлагали построить мини-мусоросжигающий завод, речь также шла о полигоне, где мусор можно было бы хотя бы складировать для дальнейшей переработки. До сих пор обществу никто не объяснил, почему эти проекты так и не были реализованы, и каково видение проблемы утилизации отходов в долгосрочной перспективе у специалистов и властей.
Мы призываем правительство обратиться к мировому опыту стран, которые смогли решить эту проблему: Дания, реализующая сегодня проект высокоэкологичного мусороперерабатывающего завода Amager Bakke -проект, совмещенного с социальным проектом, Германия, Швеция, Австрия (известный экологический чистый завод по переработке мусора Шпиттелау в Вене), Швейцария (завод Immark).

Мы выражаем поддержку жителям Маяка в отстаивании собственных прав, и категорически против любых репрессивных мер в их отношении.
Так как эта проблема является приоритетным вопросом здоровья и безопасности всей нации мы требуем принятия конкретных и кардинальных мер:

1. Немедленный указ Президента о закрытии свалки и предоставлении новой площадки для полигона ТБО соответствующей всем санитарным нормам.

2. Приступить к разработке проекта Закона об отходах.

3. Упразднение неэффективных служб и ведомств республиканского и муниципального значения ответственных за работу с отходами.

4. Формирование соответствующей службы по реализации и мониторингу проекта нового полигона ТБО и по выводу существующей свалки из эксплуатации с последующей рекультивацией.

5. Пересмотреть структуру и функционал профильного ведомства Государственного комитета Республики Абхазия по экологии и охране природы.

6. Отдельная разработка плана мероприятий по рекультивации и длительному мониторингу закрытого полигона.

7. Привлечение международных экспертов из стран - лидеров с успешным опытом в этой области для консультаций и скорейшей разработки оптимальных проектных решений по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки мусора

8. Внедрение культуры раздельного сбора среди населения: организация пропаганды и поддержки среди населения культуры раздельного мусора, организация пилотных проектов по раздельным контейнерам в школах, детских садах, предприятиях

9. Немедленный созыв парламентской сессии для обсуждения данной проблемы и выработки срочных мер.

10. Созыв представителей Общественной палаты и обсуждение данной проблемы.

Надеемся на понимание исключительной важности и скорейшее решение вопроса, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

Арда Инал-Ипа (Центр Гуманитарных программ)
Тенгиз Тарба (Фонд «Горная Абхазия»)
Елена Кобахия (Сухумский Дом юношества)
Инна Барчан, член Правления Московской Абхазской Диаспоры
Алхас Тхагушев (Ассоциация «Инва-Содействие»)
Нателла Акаба (Ассоциация женщин Абхазии)
Лиана Кварчелия (Центр Гуманитарных программ)
Руслан Хагба , член Правления Московской Абхазской Диаспоры
Розита Герман (Фонд «Асаркьа»)
Таисия Алания (Сухумский Дом юношества)
Елена Кувичко (Фонд «Асаркьа»)
Асида Ломия (Детский Фонд Абхазии)
Мариетта Топчьян (Ассоциация женщин Абхазии)
Надежда Венедиктова (Общественная палата Абхазии)
Циза Гумба («Национальные ресурсы»)

Спонсор новости Доставка грузов из Китая в Россию
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика