abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
24
март
2019

Честно об отдыхе в Абхазии

Итак, Вы решили отдохнуть в Абхазии. Ваше счастье, если до этого вы раньше не отдыхали за границей... Ибо сервиса тут нет совершенно...
(исключение составляют единичные отели).
В некоторых гостиницах питание осуществляется по системе Шведский стол. На питание в турецких отелях это совсем не похоже. В самый пик сезона в столовой может не хватать на всех еды, особенно мясных блюд. А вот дешевых капустных салатов будет валом, причем на следующий день из них вам сварят борщ... Да и вообщем ассортимент очень скудный. Еще раз повторюсь, что в единичных отелях с питанием все хорошо, но все равно далеко от заграничных аналогов.
Инфраструктура пока развита слабо, но за последние несколько лет ситуация стала постепенно меняться к лучшему. Что-то строится, приводится в порядок, облагораживается, реконструируется и т. д. В общем работы ведутся, но правда очень медленными темпами.
В Абхазии очень много бродячих животных. Это очень сильно напрягает, особенно когда ты кушаешь в какой-нибудь кафешке, а под столом сидят голодные кошки и собаки, трутся об ноги, мяукают и т. д. В некоторых населенных пунктах можно столкнуться с крупным рогатым скотом, гуляющим прямо по улицам или выходящим загорать на пляж... Не однократно видела ситуацию, когда на первом ущелье (Пицунда), где отличный песчаный пляж, приходят целые стада коров на берег моря. Бояться их конечно не стоит, но вот многочисленные оставленные ими лепешки выглядят не очень эстетично... Также по дорогам частенько ходят целые табуны лошадей. Ни в коем случае не подходите к ним!!!! Животные опасны, они полудикие и могут сильно ударить копытом. Также хочу предостеречь автомобилистов - в ночное время соблюдайте скоростной режим и будьте бдительны, лошади могу выпрыгнуть на свет фар прямо вам под колеса.

Море в Абхазии заметно чище и теплее, чем в России. Исключения составляют места впадения рек (например, Бзыби).За чистотой на пляже особенно никто не следит, но не могу сказать, что там грязно. Нормальные, относительно чистые пляжи. Конечно после дождя или шторма море будет грязным и пляж соответственно тоже, на то она и стихия.
Море после шторма (в этом месте мусор убирают очень тщательно, сразу после затишья все палки будут собраны).
Море после шторма (в этом месте мусор убирают очень тщательно, сразу после затишья все палки будут собраны).
Улицы и тротуары также почти не убираются, да и в большинстве случаев тротуары представляют собой печальное зрелище. В Абхазии очень много заброшенных домов и дворов, которые выглядят немного пугающе. Но к этому просто нужно быть готовым.

Совет девушкам, которые собираются отдыхать в Абхазии в одиночестве! Не рекомендую жить в частном секторе, лучше снять номер в гостинице, пансионате. В противном случае за вами будут толпами ходить местные мужчины (которые, к слову сказать, летом все не женатые).
Цены на продукты очень высокие, особенно на фрукты и даже на местные. Это тоже стоит учитывать при планировании отпуска.
На счет воровства. Тут дело обстоит точно также как и в любом курортном городе.Не оставляйте в машине сумочки и кошельки, закрывайте двери, смотрите за сумочкой в толпе и все будет хорошо. По статистике больше всего краж происходит в Гудауте и Новом Афоне, а в гостиницах кражи происходят чаще, чем в частном секторе. Поэтому имеет смысл в гостинице все ценные вещи оставлять в камере хранения.
Смотрела отзывы об Абхазии в ютубе, там говорилось что тут стреляют и правда ли это? Скажу так - обстановка тут абсолютно спокойная и доброжелательная. А стрелять могут на свадьбе или при рождении сына - традиция тут такая. Ничего опасного в этом нет.
Также в интернете много пишут негативных отзывов о беспределах ДПС. Об этом достоверно ничего не могу сказать. Очень многих кого знаю, кто приезжает сюда на своей машине отдыхать, спрашивала, ни у кого проблем не было. А вот по пути в Абхазию были очень серьезные проблемы с российскими службами. Недавно начала работать горячая линия, так что при возникновении спорных ситуаций смело можно туда звонить и рассказывать о произошедшей ситуации.
Еще в Абхазии не принято ходить в купальниках по городу, тем более нельзя заходить в таком виде в магазины и кафе. Так можно заработать большие проблемы. Не провоцируйте местное население на конфликт. Соблюдайте нормы приличия, вы все-таки в гостях...
Ну и последнее из плохого. Местные продавцы в большинстве случаев (женщины) под конец сезона могут грубить, хамить или делать вид что они вас в упор не замечают.... В таких случаях мне всегда хочется спросить - а какого .... вы тут сидите, идите домой........ Сама неоднократно нарывалась на грубость или игнорирование..... причем всегда веду себя скромно и никого не провоцирую. Таких продавцов наверно 20% в общей сложности. Конечно же не все такие.
Статья получилась большая и с большим количеством минусов, так почитаешь и задумаешься, а стоит ли вообще туда ехать??? Однозначно стоит. Все минусы перевешивает шикарная природа, сказочная красота. Не даром Абхазия была излюбленным местом кинематографистов (перечислю только несколько фильмов - "Робинзон Крузо", "Шерлок Холмс" и т. д.). А такого ласкового и чистого моря как в Пицундской бухте вы больше нигде не найдете...

Так что основное, за чем надо ехать в Абхазию - это шикарная природа, высоченные горы, альпийские луга и ласковое море. А остальное как приложение... Хорошего отдыха Вам.
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика