abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
21
март
2019

Климат Абхазии по месяцам

Зима
Зимы в Абхазии очень мягкие. Горные вершины завалены снегом, но на побережье выпадение снега является редкостью. Сильный снегопад - событие, о котором потом говорят полгода, а если выпавший снег не растаял в течение трёх дней, то и целый год (последние снегопады были в начале 2017 года, снега выпало настолько много, что таял он в течение нескольких последующих дней).

Но этот снежный экстрим - всё же большая редкость.

Морозов зимой в Абхазии практически нет, если и бывает изредка небольшой "минус", то только в ночные часы.

Средняя зимняя температура днём: +10-12, ночью: +5. Температура воды: +8-10 градусов.

Традиционно самыми сырыми зимними месяцами являются декабрь (первая половина) и февраль.

Весна
Весна в Абхазии наступает рано и набирает обороты очень быстро. Весенние месяцы сильно отличаются погодой друг от друга (в отличие от относительно одинаковых зимних).

Если начало марта примечательно дождями, ветром и относительно невысокой температурой, то конец апреля - начало мая часто больше напоминают июнь где-нибудь в средней полосе России. Апрельские показания термометра могут иногда превышать мартовские в два раза. К середине мая дожди случаются всё реже, устанавливается устойчивая солнечная и тёплая погода.

Средняя весенняя температура воды и воздуха в Абхазии
Март: +15 днём, +8-10 ночью. Море: +10
Апрель: +17-18 днём; +10-12 ночью. Море: +12
Май: +21 днём; +15-17 ночью. Море: +16

Лето
Июнь и начало июля можно назвать относительно комфортными в плане температуры воды и воздуха. Осадки летом тоже не докучают (бывают, конечно, сильные грозы с ливнями, но длятся они очень недолго, а последствия дождей исчезают буквально на глазах).

Месяц пиковых температур в Абхазии - это август. В разгар дня температура воздуха в тени частенько на несколько часов даже перешагивает отметку +35 градусов. Берег и море разогреты до максимума, остывать за ночь не успевают. Это способствует тому, что в августе ночная температура воздуха тоже довольно высокая.

Средняя температура воды и воздуха в Абхазии летом
Июнь: +25 днём, +17 ночью. Температура воды: +23
Июль: +26 днём, +19 ночью. Температура воды: +25
Август: +28 днём, +23 ночью. Температура воды: +27

Осень
Первая половина осени в Абхазии - самое комфортное время года. Изнуряющая жара прекращается, температура постепенно падает, позволяя наслаждаться летним теплом до середины октября. Море в начале осени остывает медленно.

В конце сентября - начале октября на побережье могут начаться затяжные дожди. Этот период совпадает с выпадением первого снега в горах. Длится он обычно недолго - 5-7 дней. После этого, как правило, снова устанавливается сухая и тёплая погода (по аналогии с тем, что в России называют "бабьим летом").

К концу октября дожди учащаются, и с наступлением ноября температура резко опускается.

Средняя температура воды и воздуха в Абхазии в осенние месяцы
Сентябрь: +25 днём, +16 ночью. Температура воды: +25
Октябрь: +21 днём, +13 ночью. Температура воды: +20
Ноябрь: +16 днём, +10 ночью. Температура воды: +13-15

Примечание
Приведённые выше данные усреднены. Следует иметь ввиду, что сезонные погодные изменения в разных местах Абхазии могут несколько отличаться из-за особенностей рельефа. К примеру, в Гагре высокие отроги горного хребта подступают очень близко к берегу и задерживают разогретые воздушные массы, не давая им уйти на север. Это способствует тому, что море там остывает медленнее, чем где-то ещё на побережье (именно из-за этого Гагру считают самым тёплым местом на всём кавказском побережье Черного моря).
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика