abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
14
март
2019

Сам себе гид по Сочи

Маршрут "От Хлудовской дачи до Навагинской крепости".
Когда-то это был пригород Сочи. Здесь купил землю купец первой гильдии Н. Мамонтов, построил дом, посадил фруктовые деревья и экзотические растения, и назвал свои имение "Раздольное". После развода с женой Мамонтов стал нуждаться в деньгам и продал усадьбу богатому московскому предпринимателю В. Хлудову. С тех пор пригород начали называть Хлудовская сторона.

Новый хозяин хотел устроить на своих землях доходное хозяйство. Расчистил от леса большие участки земли. Разбил фруктовый сад, посадил лучшие сорта французского и крымского винограда. Начал строить молочный ферму и винный завод. Построил виллу в старинном русском стиле. От нее проложил несколько аллей, расходящимися лучами. Между ними разбил парк и потратил больше млн рублей.

Но, увы, опыт не удался. Из-за слишком частой посадки виноград начал загнивать, гранаты оказались кислыми, крымские сорта яблок не прижились в условиях Кавказа. Владение стало приносить убытки. Рабочие сплошь болели малярией, а здание завода так и осталось недостроенным.

Хлудов разорился и продал почти все свои земли казне. Та разбила их на участки и пустила в продажу, а часть ближе к морю превратила общественный парк. Его стали называть Хлудовским.

В начале 20в. Хлудовская трона оказалась практически необитаемой. Там, где сейчас проходит улица Гагарина, был огромный брошенный фруктовый сад. Красноармейскую улицу тогда называли Ореховой аллеей, потому что Хлудов засадил ее деревьями грецкого ореха. Долго время сад и аллея снабжали жителей Сочи фруктами и орехами.

Склон горы по другую сторону от Ореховой аллеи Хлудов засадил лучшими сортами французского винограда. С тех пор горы и улицу стали называть Виноградной.

В 2004 г. основателю парка установили бюст, он находится у входа в парк.

Во время Первой Мировой и Гражданской войны в парке вырубили много редких растений на дрова. После революции его национализировал, восстановили и назвали парком культуры и отдыха "Ривьера" (1937 год).

После ВОВ в парке построили Зеленый театр, Музэстраду, теннисные корты, аттракционы, танцевальную площадку и фонтаны.В здании виллы Хлудова размещалась курортная поликлиника №2.

В центре парка расположена Аллея Писателей - выставлены бюсты Пушкина, Толстого, Маяковского и тд. Здесь же вы найдете Поляну Дружбы (магнолии, высаженные политическими и общественными деятелями). И прогулять по Аллее Космонавтов, первую магнолию на которой посадил Юрий Гагарин.

Есть история, что Сталин, гуляя по Курортному проспекту (тогда - проспект им. Сталина), зашел в парк "Ривьера" и присел за столик в кафе. За соседним столиком сидели женщина с мальчиком 5-6 лет. Ребенок долго смотрел на Иосифа Виссариновича и говорит: "А я тебя знаю! Ты - Сталин". Начался переполох. Сталин приказал директору кафе накормит всех присутствующих детей и прислать счет ему. Директор так и сделал. Сталин посмотрел на счет и велел его проверить. Сумма в нем была огромной - не могли дети столько съесть. Так и оказалось. Директор кафе решил подзаработать и заработал - Магадан.
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика