abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
12
март
2019

Плюсы Абхазии

Природа
Не зря местные жители называют свою республику «Страной души» — Апсны. Здесь есть всё для хорошей жизни: тёплое море, горы с ледниками, хороший климат, множество фруктовых деревьев, чистые горные реки, множество рыбы в прибрежных водах и горных потоках. Высокие горы, озера в межгорных котловинах, в сочетании с морем способны обеспечить хороший отдых. Если, конечно, найти такое место — придётся поездить по республике в поисках желанного места, либо воспользоваться отзывами.

По-моему мнению, если Вы любите уединению и тишину, а также чистый пляж и море, надо ехать в Пицунду, либо южнее Сухума, ближе к Очамчире. На галечно-песчаных пляжах Келасура тоже обычно мало людей.

Гостеприимство
Есть мнение, что всякий абхаз стремиться надуть Вас, о несравненный «белый мистер» (он же турист из России). Но как только вы действительно по-настоящему подружитесь с кем-то из местных, то сразу ощутите на себе прелести кавказского гостеприимства. Вас будут поить вином, угощать чачей, насыпать с собой грецкие орехи и обязательно дадут баночку «абхазского масла» — любимой всеми местными аджики. Ну и конечно будут поездки на Рицу с шашлыком и прочие ритуалы.

Когда я сдружился с одной из семей в селе Лыхны, сын хозяина дома возил нас в местные пещеры, на чайные плантации, а также в Псырцху (Новый Афон). И всё это совершенно бескорыстно.

Достопримечательности
Когда-то Чёрное море было Понтийским, а побережье Абхазии облюбовали греки, потом римляне, а затем и византийцы. Например, город Пицунда возник из греческого поселения Питиунта, также рядом с Сухумом и Очамчире встречаются остатки греческих старинных крепостей. Многие названия также заимствованны у эллинов.

На территории Абхазии сохранилось множество древних и более современных храмов. В республике в массиве Арабика находится одна из самых известных и глубоких в мире пещер Крубера-Воронья, которая уходит вниз более чем на 2000 метров, а её ходы простираются примерно на 16 км.

Озёра Рица и Малая Рица тоже являются одной из визитных карточек республики, а расположенное неподалёку в горах село Псху славится своими пасеками и мёдом с высокогорных лугов и вкусным домашним сыром. На подступах к Кодорскому ущелью расположено озеро Амткел — также одна из жемчужин Абхазии. И наконец, для любителей всего заброшенного есть город Ткуарчал, в котором заброшено множество шахт по добыче угля и половина города, а также наполовину действующая ветка железной дороги.

Приезжать или не приезжать в Абхазию — решать только Вам!
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика