abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
11
март
2019

Кто с кем дружит на Кавказе?

Наверно самые хорошие отношения Кавказе - между адыгским народами: кабардинцами, черкесами, адыгейцами. Может быть потому что исторически это была одна нация - адыги.

Адыги традиционно очень дружны с родственными им абхазами и абазинами. Во время грузино-абхазского конфликта адыги пришли на помощь своим братьям: воевали добровольцами против грузинской армии.

Грузины всячески стараются подчеркнуть свою дружбу с ингушами - единственным кавказским народом, который, как говорят картвелы, никогда не воевал с ними и "не вставлял нож в спину".

Как о братьях стараются говорить о себе грузины и азербайджанцы. Обе страны нуждаются друг в друге, желают налаживать взаимовыгодные отношения. Правда, грузины иногда опасаются все более растущего числа в их стране этнических азербайджанцев, особенно на фоне собственной низкой рождаемости.

Чеченцы дружны со своим братским народом - ингушами. Хотя представители двух народов могут подтрунивать друг над другом, но в трудный момент всегда приходят друг другу на помощь. Например, во время чеченских войн маленькая Ингушетия приняла тысячи беженцев из разбомбленной Чечни. Бывало, что некоторые ингуши отдавали чеченцам свои дома, сами переселялись в подвалы.

Армяне активно ищут друзей в лице чеченцев. Есть научная версия, что сам вайнахский этнос тысячи лет назад возник на территории нынешней Армении. Ученые находят некоторые параллели в языке и культуре двух этих кавказских народов. Хорошие отношения у армян также с дагестанцами, адыгами и осетины - последние даже принимали участие в карабахской войне на стороне армян.

Грузины к армянам относятся с некоторым недоверием - обвиняют соседей в похищении своих традиций, присвоении блюд национальной кухни, да и вообще в заносчивости. Однако, когда в Армении произошло страшное Спитакское землетрясение, первыми кто пришел на помощь пострадавшим стали именно грузинские врачи и спасатели. Так что, можно сказать, что эти два христианских народа также дружат между собой.

В принципе, дружны были бы и грузины с чеченцами, но их отношения омрачают воспоминания об участии боевиков Шамиля Басаева в абхазской войне, а также батальона Сулима Ямадаева в югоосетинском конфликте августа 2008 года. Плюс, у многих политиков в Грузии не особо хорошее отношение к Рамзану Кадырову - они называют КРА жестоким пророссийским диктатором.

Два братских народа - карачаевцы и балкарцы. У них один язык, относящийся к тюркской семье. Карачаевцы и балкарцы неплохо относятся к осетинам, иногда возникают у этих наций споры по поводу того, кто из них - истинный алан.

Дружат с осетинами и абхазы - как на фоне того, что вместе воевали за свою независимость от грузин, так и на фоне древних исторических связей Аланского и Абхазского царств. Ну и и общая христианская вера.
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика