abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
10
март
2019

Особенности абхазской кухни

Отправляясь в Абхазию на отдых, прикупите лекарства для желудка. Дело в том, что традиционная абхазская кухня включает в себя острые, солёные и нередко кислые блюда. О том, какую роль на кухне для каждой абхазской домохозяйки играет местная аджика, знают далеко за пределами Абхазии.

Топ 5 традиционных блюд
Ни одно застолье не обходится без трёх основных блюд: мамалыги (крутая каша из кукурузной крупы и муки без добавления соли), лобио (бобовая фасоль, доведённая при варки до однородной консистенции – она всегда горькая и очень ароматная за счёт приправ и зелени) и соленье (капуста, огурцы, ахул, батва, редиска и даже топинамбур (земляное яблоко) – всё, что можно засолить, здесь солят).

Пятёрку лидеров замыкают копчёное мясо (иногда его заменяют шашлыком) и хачапур – лепешка из сдобного теста, внутри которой много тёртого сыра вперемешку с маслом.

Особое почётное место на столе исконного абхаза занимает сыр – его кладут в горячую мамалыгу, его подают с зеленью и непременно 2 видов – копчёный и «молодой».

Неотъемлемой частью любого стола является зелень. В Абхазии ее принято есть много и с чем угодно, поэтому не удивляйтесь, если увидеть ассорти из разных видов зелени, оказавшись в гостях у местных.

Не играйте с градусами
Любой уважающий себя хозяин семейства просто обязан сделать своё собственное вино. Даже если он живёт в городе, приезжает во время сбора винограда в родное село и там вместе с родными делает настоящее абхазское вино. Отведать такой элексир – значит, никогда не забыть об Абхазии. Но злоупотреблять «нежнопьющимся» напитком не стоит, особенно с непривычки.

Как только водку в разных концах света не называют, а она по-прежнему белая, кристальная и безжалостная! В Абхазии водку «местного производства» называют «чачей». Чача подаётся на стол к мясу и горячим блюдам.

Секретик в дорогу
Если хотите отведать настоящую абхазскую кухню, сходите в столице в любую пацху - это места, где подают только традиционную абхазскую еду. А ещё лучше – если вам повезет оказаться в гостях в какой-нибудь богом забытой абхазской деревне. Там с вами охотно поделятся запасами вина, мёда, а хозяйки непременно раскроют семейный секрет приготовления понравившегося вам блюда.
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика