abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
07
март
2019

Честный отзыв о Пицунде

Пицунда – это курорт в Абхазии на восточном побережье Чёрного моря, расположен в бухте на одноимённом песчаном мысе; славится целебными свойствами воздуха. Мягкий субтропический климат и наличие моря, а также реликтовая сосновая роща вокруг посёлка создаёт целебный эффект для органов дыхания.

Посёлок защищён от холодных ветров Кавказским хребтом, благодаря этому море необыкновенно спокойное, а его температура позволяет купаться с апреля. Летом вода прогревается до +27, море чистое, поэтому Пицундра – идеальное место для отдыха с детьми, а её воздух защитит от респираторных заболеваний. Среди памяток – христианский храм IX века с органом и росписями XV века, бамбуковая роща и Пицунда-Мюссерский заповедник с уникальным видом сосны. Находится посёлок недалеко от Гагры (в 25 км) и российской границы (в 33 км, от Адлера – 58 км) – следовательно, добраться к здравнице не составит проблем.

Недостатки отдыха в Пицунде: отголоски прошлого.
В 1980-х время Пицундра процветала; как доказательство тому – семь 14-этажных пансионатов вдоль берега, но кажется, что городок остался в тех временах. Грандиозные строения советских времён не претерпели реконструкций, они до сих пор действуют, но в них облупленные фасады, и даже в холе запах старья. Набережная, фонтаны, парки – напоминают законсервированный Советский Союз, только изрядно потрёпанный; сервис здесь тоже, видать, с тех времён. Город выглядит заброшенным ещё и из-за отголосков абхазско-грузинской войны, многие здания стоят полуразрушенными, покинутыми, заросшими даже в центре. Город реально пустует и это гнетёт: за данными переписи 1989 года здесь жили 11 тысяч людей, сейчас эта цифра существенно сократилась до 4 – 6 тысяч. Территория города неухоженная, хотя красивая, инфраструктура неразвита, город как будто замер, и только летом туристы его оживляют своим присутствием.

Чистота, безопасность, уют.
На пляже грязно, в песке и воде окурки, шелуха от семечек, ореховая скорлупа, целлофан, осколки стекла: мусорят сами туристы, а местные не спешат убирать. Про «культуру» здешних отдыхающих расскажет такой факт: в пляжной женской раздевалке можно найти даже использованные средства гигиены для дам.

Так что на пляже будьте бдительны, чтобы не наступить на стекло в песке, следите за детьми во время купания (кстати, поранится можно и о каменистое дно). Мусорят и сами абхазцы: на улицах грязновато, сор и отходы валяются вдоль дорог, а самое печальное зрелище – заваленная мусором роща реликтовых сосен. Делают свалки везде, например, здания, разрушенные во время войны, превращаются в большой отстойник для отходов, горы мусора лежат на тропинках в лесу.

Не для тусовок.
Отдых в городе ориентирован на оздоровление, для этого здесь работают санатории и способствует воздух, и на семейный отдых: тёплое море подходит детям. Здешний микроклимат хорошо иммунизирует, поэтому среди туристов много стариков и семейных пар с детьми, желающих укрепить здоровье своих чад. С малышами селиться лучше в пансионате, так как все они на берегу и здесь есть анимация; от частного сектора к морю минут 20 (общественного транспорта нет).

Специфика курорта делает её скучной для молодёжи, это надо понимать, планируя отпуск: здесь нет набережной с дискобарами и тусовками до утра. Для Пицунды характерны тишина, неспешность, полупустые пляжи, но вечером скучновато даже для любителей спокойного отдыха, развлечений мало. Разве что пойти на органный концерт или ресторан с живой музыкой, но помните, после 9 вечера здесь кромешная тьма, так что ночные прогулки – не для Пицунды.
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика