abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
04
март
2019

Почему Белоруссия не признает Абхазию и Южную Осетию?

Независимость Абхазии и Южной Осетии в мире признали несколько союзных России стран мира. Это - Венесуэла, Никарагуа, Сирия и небольшое островное государство Науру в Тихом Океане. Ну и собственно, с 2008-го года отдельными странами Абхазию и Южную Осетию считает и сама Россия.

Но вот почему-то казалось был столь дружественная нам Белоруссия факта независимости Абхазии и Южной Осетии не признает. Давайте разберемся, в чем же тут собака зарыта.

Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко честно объяснил причину дипломатического непризнания двух республик давлением со стороны Запада и угрозой внешней изоляции.

Я готов был признать независимость Абхазии и Южной Осетии еще несколько лет назад, - поделился Александр Григорьевич. - Но ко мне приехал тогда генсек НАТО Хавьер Солано. И в откровенной беседе пригрозил отключить мою страну от международной банковской системы. А потом, сказал, что мы и вовсе попадем в полную изоляцию. Я обсудил ситуацию с тогда президентом России Дмитрием Медведевым, но никаких вразумительных гарантий от действий Запада Дмитрий Анатольевич мне не дал.

Не стоит также забывать, что Грузия немедленно разрывает все дипломатические отношения с любым государством, признающим независимость Южной Осетии и Абхазии. А этого Лукашенко явно не надо.

Так, например, с Россией все отношения официального Тбилиси поддерживаются только через швейцарских дипломатов. Что правда, не помешало грузинам отменить визы для россиян и наводнить свою страну туристами с севера. А вот граждане Грузии могут попасть в Россию лишь по специальным визам.
Прошлым летом Абхазию и Южную Осетию признал президент Сирии Башар Асад - у него выбора немного, он держится у власти лишь на русских штыках. Но Грузия немедленно разорвала все дипломатические отношения с Дамаском.

Между тем, Лукашенко очень дружен с грузинами. В последний раз президент Белоруссии приезжал в Грузию с официальным визитом в прошлом марте. С собой в командировку батька взял даже младшего сына Николая, быстро нашедшего общий язык с 25-летней дочерью президента Грузии, красоткой Анной.

Две страны сотрудничают в экономической и культурной сферах, в Грузию часто приезжают туристы из Белоруссии, в Минске ежегодно устраивают шумный фестиваль грузинских традиций Тбилисоба.

А еще Александр Григорьевич как-то подарил бывшему президенту Грузии Георгию Маргвелавшили несколько мешков картошки на рассаду. Но когда тот не смог должным образом вырастить "белорусское золото", то прислал на подмогу еще и несколько ученых-агрономов из Минска. В результате чего, батька потом во время визита на Кавказ наслаждался не только картвельскими винами, но и родным картофелем, выращенным на благодатных почвах Грузии - из каждого мешка у Маргвелашвили на участке получилось аж шесть!

Готов Лукашенко сотрудничать и с новым президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Говорит, что "любопытно было бы поработать с женщиной, стоящей во главе государства".

Так что можно резюмировать так: Александр Лукашенко играет в свою политическую игру. Белорусский диктатор явно не собирается ради выгоды соседней России портить отношения со своими грузинскими друзьями и всем западным миром.

Похожие публикации:

09 июль 2018 США и Абхазия
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика