abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
01
март
2019

В Чечне снесли памятник Кадырову за 69 млн.рублей

В 2005 году в Грозном "по просьбам общественности" установили памятник первому президенту Чеченской Республики - Ахмату Кадырову, погибшему за год до того.

Памятник представлял из себя бронзовую фигуру Ахмата-Хаджи в полный рост, папахе, с четками в руками (напоминание о том, что Кадыров-старший был муфтием Чечни). Поставлен он был у места, где в 90-е годы стоял Реском - дворец Джохара Дудаева. Автором монумента стал всем известный грузинский скульптор Зураб Церетели.

Строительство внушительного памятника обошлось казне в 69 млн рублей. А бронзовый Ахмат Кадыров стал первым памятником, установленным уже в послевоенной Чечне. Зураб Церетели удостоился за него вручения высшей награды Чечни — золотого ордена Ахмата Кадырова.
На торжественном открытии монумента присутствовала вся чеченская элита того времени, включая второго президента Чеченской Республики Алу Алханова. Не хватало только ... сына покойного, тогда еще мало кому известного за пределами Чечни Рамзана Кадырова.

Тот заявил, что вынужден был согласиться на установку памятника под давлением. И вообще, отец его, как истинно верующий мусульманин, завещал никогда не воздвигать себе памятников - ислам запрещает создавать изображения людей, в том числе, скульптурные. Рамзан посетовал, и что ему морально трудно было б присутствовать на подобном мероприятии.

Кроме того, в Чечне поговаривали, что Рамзану просто не понравилось, как Зураб Церетели неудачно изваял его отца. Да и неприязнь к президенту Алу Алханову, с которым КРА уже начал борьбу за власть, свою роль сыграла.
Монумент Ахмату Кадырову простоял в Грозном до 2009 года. Ровно до тех пор, пока Рамзан Кадыров не стал полновластным хозяином республики. В 2009 году было принято решение о демонтаже памятника. Его убрали ночью, дабы не привлекать излишнего внимания местных жителей и прессы.

Извинения Зурабу Церетели за снос памятника принес старейшина рода Кадыровых Хож-Ахмад Кадыров:

Мы ценим труд скульптура, создавшего этот монумент. Но хотелось бы объяснить, что Ахмат-Хаджи, как исламский священнослужитель, еще при жизни завещал не ставить себе памятников: ни бронзовых, ни медных, ни каменных, никаких. Настоящий памятник Ахмат-Хаджи воздвиг себе трудом на благо родного чеченского народа!
На том месте, где в 2005-2009 годах стоял памятник Ахмату Кадырову затем был построен мемориальный комплекс погибшим в войне с терроризмом.

А монументов Ахмату Кадырову в Чечне действительно нет. Только в Грозном большой мемориальный комплекс в память о первом президенте.

Ну и в изобилии по всей республике встречаются плакаты с лицом Ахмата-Хаджи и его мудрыми изречениями.

Один из двух главных проспектов Грозного также носит имя Ахмата Кадырова. С 2017 года имя первого президента Чечни присвоено и лучшему футбольному клубу Чечни (Ахмат). Раньше команда долгое время называлась "Терек".

Спонсор новости:
http://www.resortpropertyturkey.com
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика