abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
19
февраль
2019

Операция "Первоцвет"

В Краснодарском крае стартовала спецоперация "Первоцвет", направленная на сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения ранних весенних цветов, занесённых в Красную книгу России.

Цикламен
С 13 февраля по 16 марта 2019 года кубанские полицейские будут проводить рейды по выявлению и пресечению фактов незаконного сбора и продажи первоцветов, таких как подснежник кавказский, подснежник альпийский, цикламен, морозник, и зимовник кавказский. Ежедневно будут проверяться рынки и другие несанкционированные торговые точки, в том числе расположенные вдоль трасс за территорией населённых пунктов.

Помимо проверок торговых точек, полицейские и экологи патрулируют леса в местах массового произрастания краснокнижных растений. С приходом тепла здесь орудуют браконьеры. Первоцветы собирают мешками на продажу, при этом повреждают корневую систему растения.

Подснежник кавказский
Подснежники, цикламены, зимовники и прочие первоцветы срывать категорически запрещено. Многие из охраняемых растений находятся на грани вымирания. Именно поэтому их сбор строго запрещает природоохранное законодательство. За сбор и продажу ранних цветов, нарушителям грозят административные штрафы от 2500 до 5000 руб.

Но штрафом наказание не ограничивается. Нарушителю предстоит еще и возместить нанесенный природе ущерб. За каждый цветок придется заплатить 450 рублей. Это не мало. В букетике не менее 50 цветов. Получается урон природе составит 22 с половиной тысячи рублей. Обычно, выставляют на продажу 10-15 букетов. Нормальное наказание получается: 250-300 тысяч рублей за продажу цикламенов. А продают букеты по 50 рублей.

Морозник
Только кажется мне, что сложно будет полицейским привлечь кого-то за незаконную торговлю цветами. Торговцы первоцветами каждый год придумывают новый способ приспособится к любой ситуации.

Бабушки продают там петрушку, кинзу, кабаки, грецкие орехи, фасоль и другие домашние продукты. Уже вторую неделю там же продают цикламены. Выглядит это забавно: бабушки сидят за прилавком, а по середине тротуара стоит табуретка, на которой возвышается небольшой тазик с букетами цикламенов. К табуретки прикреплена бумажка - 50 рублей. Если выразить явную заинтересованность в покупке букета, то тут же раздаются голоса из-за прилавка (причём хором): женщина отошла по нужде, выбирай деточка букетик, а 50 рублей под тазик положи. И никто из продавцов к цветам не подойдет. Вот и как полицейским пресекать незаконную торговлю? Ну, заберут тазик с букетами, а возмещать урон природе некому.

Цикламен
На трассах торговля цветами выглядит по другому. Малолетние дети, на вид от 6 до 12 лет, бегают по обочине и машут букетами. Жуткое зрелище. Бегут навстречу несущихся машин, периодически выбегая на край асфальта. И есть же люди, которые останавливаются, и покупают цветы, тем самым стимулируя опасный для жизни детей бизнес.

На трассах цветы массово продают в выходные, а в понедельник можно найти выброшенные нераспроданные букеты в кустах на обочине.

При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика