abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
18
февраль
2019

Абхазия. Правила безопасности для туристов.

За последние время в интернете увеличилось количество негативных комментариев про отдых в Абхазии. Нагнетается информация, что на курортах Абхазии убивают, грабят, насилуют, а абхазские ГАИшники устраивают подставы, и требуют от российских водителей 300 тысяч рублей откупных.

Курорты, на которые приезжают отдыхать россияне, растянулись по Черноморскому побережью от Евпатории до Батуми. Количество мини-отелей, гостевых домов, и апартаментов на этих курортах ежегодно только увеличивается. При этом количество россиян, имеющих финансовую возможность и желающих провести отпуск на Чёрном море, с каждым годом сокращается. Есть статистические данные, подтверждающие это.

Та же самая статистика показывает, что с каждым годом количество россиян, пересекающих границу с Абхазией увеличивается. За 2017 год прирост 1,95 %, за 2018 год опубликованы данные за 9 месяцев, но судя по ним, прирост тоже будет. Появились сообщения, что туристический поток в Абхазию растет с каждым годом и уже превысил 4,3 миллиона человек в год. Это очень большая цифра, если сравнить с Краснодарским краем где ежегодно отдыхает 10-12 миллионов человек. На самом деле это неверная информация, потому что определить, сколько же на самом деле туристов едут на отдых в Абхазию не совсем просто.

90 % жителей Абхазии имеют двойное гражданство. Паспорт гражданина Абхазии только для внутреннего пользования, а для выезда из страны нужен российский паспорт, поэтому при пересечении границы жители Абхазии учитываются как россияне. Сотни человек ежедневно приезжают из Абхазии в Сочи: в больницу, в торговый центр, в учебные заведения, и даже на работу. Изучив квартальные сведения о выезжающих за разные годы, по моим расчетам получилось, что из более чем 4,3 миллиона пересёкших границу, только примерно 1,7 миллиона человек это отдыхающие. В эту цифру учтены отдыхающие в районе Большого Сочи, которые выезжают на однодневную экскурсию, поэтому их нельзя считать полноценными отдыхающими. Получается всего 1,1-1,3 миллиона человек каждый год ездит отдыхать в Абхазию, и это тоже очень большая цифра. При общем снижении турпотока, борьба между курортами идет за каждого человека. Естественно, что владельцев туристического бизнеса волнует проблема наполнения своих отелей, и в борьбе за отдыхающих все средства хороши. Поэтому, информация о преступлениях в Абхазии тиражируется и подолгу муссируются в СМИ, а такие же проблемы на других курортах тщательно замалчиваются.

Я не утверждаю, что преступности в Абхазии нет. Преступность в Абхазии есть. Только её не больше, и не меньше, чем на других курортах. Поэтому, отправляясь на отдых в любое место, включая Абхазию, необходимо соблюдать правила личной безопасности.

1.Уважение к местному населению. Это правило, как мне кажется самое важное, оно решает массу проблем туристов. В моём понимании, уважение это лояльность, приветливость, открытость, дружелюбие, коммуникабельность, умение вести диалог. Много усилий, чтобы проявить уважение не понадобиться, достаточно поздороваться первым, сказать зачем приехали, задать человеку несколько вопросов, обязательно сделать комплимент (можно похвалить республику, страну, еду, пейзаж, погоду), то есть надо просто поговорить. Всё. Теперь Вы дорогой гость, а не наглый чужак, который ведёт себя как хозяин в чужом доме.

2.Спрашивать разрешение. Мы никогда не оставляем машину в безлюдных местах. Мы всегда ищем местных. И далее, проявляем уважение и спрашиваем разрешение: «Добрый день! Скажите, пожалуйста, мы туристы, хотим осмотреть вон тот храм, подскажите, где можно оставить машину, чтобы она никому не мешала и была под присмотром?». Ответ всегда типичен: «Поставьте возле моего дома, тут никто её не тронет». Всё, можно уходить на любое время, и вы найдете свою машину в порядке.

Однажды, мы проводили новогодние каникулы в Абхазии, и решили осмотреть Бедийский собор, которому уже более тысячи лет. Расположен собор в отдаленном селе Агубедиа в Очамчирском районе. Экскурсионные автобусы так далеко туристов зимой не возят. Храм возвышается на горе над селом.

Рядом с собором есть площадка для парковки автомобилей. Когда мы приехали на парковку, вокруг ни души, и ни одной машины. Мы проехали дальше до первых жилых домов, и поговорив с пожилой женщиной, оставили машину и пошли на горку пешком. Когда мы осматривали храм, через некоторое время подошла ещё одна пара русских туристов. Мы разговорились с ними, они тоже отдыхали в Сухуме, и приехали из Ростова-на Дону. Вдруг какой-то негромкий звук со стороны парковки привлёк наше внимание. На парковке никого не было, только у машины ростовчан было выбито боковое стекло, и похищена сумка с документами, паспортами, и деньгами, а также мобильник и планшет. Представляете, остаться 2 января без документов, при условии, что надо проходить пограничный контроль, без денег, еще и без стекла в машине. Пара из Ростова в расстроенных чувствах поехала в наше посольство в Сухуме. Надо ли писать, что с нашей машиной было всё в порядке?

Не оставляйте свои машины в безлюдных местах. Это правило касается всех курортов Кавказа. К слову, в тот же год, у моей коллеги, переехавшей в Краснодар из Челябинска, украли автомобильные номера. Она поехала в командировку в Туапсе на своей машине с челябинскими номерами. Возле офиса нашего подразделения не было свободного места, и она припарковалась в каком-то безлюдном переулке. Когда вернулась, машина была без номеров, а под дворником лежало предложение вернуть номера за две тысячи рублей.

3.Обычные правила безопасности. Никогда не оставляйте документы и деньги в машине, а также одежду в салоне автомобиля (можно предположить, что под одеждой спрятано, что-то ценное). Документы и деньги должны быть при себе у каждого туриста. Не берите с собой на пляж ценные вещи, документы и много денег. Не вступайте в споры и конфликтные ситуации с местным населением или другими туристами. Не злоупотребляйте алкоголем. Соблюдайте правила дорожного движения.

Соблюдение этих простых правил, сделает отдых комфортным, а воспоминания приятными.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика