abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
15
февраль
2019

Кто на самом деле управляет Грузией?

Имя Бидзины Иванишвили в Грузии известно всем. Этот "серый кардинал" грузинской политики, миллиардер, по сути свергнувший Михаила Саакашвили и сейчас в одиночку управляющий страной из-за ширмы.

Бидзина Иванишвили родился в 1956 году в простой шахтерской семье на западе Грузии. В конце 80-х годов окончил тбилисский государственный университет по специальности "инженер. И, как сотни тысяч других молодых людей со всего Союза, отправился покорять Москву.

В России молодому, но очень уж предприимчивому грузину удача улыбнулась во все тридцать два золотых зуба. Начав с торговли армированными шлангами и компьютерами в начале 90-х, очень скоро Бидзина стал президентом и членом совета директоров сразу нескольких банков, создателем пары крупных компаний, обзавелся российским и французским, гражданством, недвижимостью в США и Израиле. В 2011 году Бидзина Иванишвили с состоянием в 5,5 миллиардов долларов занял почетное 25-е место в списке Forbes 200 самых богатых бизнесменов России.

Бидзина Иванившили поначалу поддерживал в Грузии президента Михаила Саакашвили. Говорят, даже потратил на его поддержку миллиард долларов из личного кармана. Но где-то в 2010 году резко сменил свой политический курс и встал в оппозицию к Саакашвили.

Бидзина Иванишвили на рубеже десятых годов создал собственную партию "Картули оцнеба" (Грузинская мечта). После ухода Саакашвили эта политическая сила безраздельно господствует в Грузии. А Иванишвили ненадолго стал премьером Грузии, но потом быстро ушел в тень. Предпочитает дергать за ниточки, но самому оставаться за кулисами.

Сейчас Иванишвили глубоко нелюбим множеством грузин, мечтающих о втором пришествии Саакашвили. Некоторым в Грузии не по душе его откровенно прокремлевская политика. Но в этом ничего удивительного - основные капиталы фактического правителя Грузии сейчас находятся в России и он сильно зависим от политических решений Москвы.

С легкой руки Иванишвили в Грузии судом был заочно осужден Михаил Саакашвили, а Грузия поддержала Олимпиаду в Сочи. Также Иванишвили не пытается, как его предшественник, силой вернуть Абхазию и Южную Осетию. Но делает он и каких-то решительных шагов во вступлению своего государства в НАТО и ЕС.
В современной Грузии Бидзина известен еще и как собиратель деревьев. На свою виллу под Батуми миллиардер свозит со всех уголоков стороны самые редкие образцы флоры, покупая их за тысячи долларов. Иногда для транспортировки в его жилище особо крупных образчиков приходится перекрывать железнодорожное сообщение или даже проводить перевозки по морю. В ближайшем будущем Бидзина обещает передать весь свой уникальный парк в собственность грузинскому народу.

А еще в Грузии отлично известен мажорный сын Иванишвили- юный альбинос Бера. Несмотря на юный возраст в 24 года рожденный во Франции парень в Грузии практически повсюду: он и диджей, и музыкант, и герой светской хроники.

Похожие публикации:

Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика