abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
15
февраль
2019

Какая зависимость сильнее: алкогольная или никотиновая?

И какая из них опаснее для здоровья.

Споры о том, к чему больше тянет: к табаку или бутылке, идут давно. Вопрос действительно сложный. Попробуем в нем разобраться.

Для начала выясним, какая из зависимостей более сильная, а затем поговорим о том, что вреднее и опаснее для здоровья.

Итак, многими считается, что никотиновая зависимость однозначно сильнее алкогольной. На самом деле это не совсем так.

Да, тяга к никотину может быть очень сильной. И ее сила зависит от стажа курения. Чем человек больше курит, тем сложнее ему бросить. Простая истина.

А зависимость появляется вследствие воздействия никотина на мозг человека. Сигареты действуют таким образом, что в организме во время курения вырабатываются гормоны радости. И за сигареткой человек чувствует себя гораздо лучше, чем раньше.

При любой нехватке гормона радости мозг пытается восполнить этот пробел и стимулирует желания. А у курящего человека катализатором выброса гормона радости как раз является никотин. И со временем курить хочется все больше.

С алкоголем все немного сложнее. У много пьющего человека после приема спиртного также вырабатывается гормон радости. Но эмоциональная привязка в алкоголю может быть даже более сильной.

Никотиновая зависимость развивается быстрее!
Если за сигаретой человек тянется по привычке или в трудные моменты, то алкоголь заменяет собой все аспекты жизни. С помощью спиртного и топят проблемы, и стимулируют радость, и пьют просто так.

Плюс у алкоголика возникает псевдофизическая потребность в алкоголе. Он начинает верить и чувствовать себя так, что без спиртного он не сможет никак.

К тому же алкоголь влияет на сознание. Если сигареты просто воздействуют на мозг и его отдельные участки, то алкоголь в больших дозах меняет восприятие реальности.

Неадекватно люди ведут себя именно после алкоголя, а не сигарет. Это о многом говорит.
В итоге, тяга к сигаретам развивается быстрее и на короткой дистанции является более сильной. Но, если речь идет о настоящем алкоголизме, то это пагубное пристрастие является более устойчивым и хуже поддающимся лечению.

Алкоголизм труднее лечится!

Если говорить о вреде здоровью, то по совокупности алкоголь также вреднее. Тому есть несколько причин:

Воздействие алкоголя на организм дольше. Вред сигарет ограничивается продолжительностью затяжки. Действие алкоголя происходит и в момент распития, и в период похмелья, и даже после.
Курение не воздействует на психическое здоровье. Алкоголь бьет и по психике человека тоже. Именно алкоголь, а не сигареты, разрушает семьи.
Вред для органов и систем организма больше от алкоголя. Курение пагубно сказывается, в первую очередь, на дыхательной и сердечно-сосудистой системах организма. Алкоголь негативно влияет почти на весь организм.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика