abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
15
февраль
2019

Анна Янц: девушка, которая учит чеченцев стрелять

Анна Янц - девушка из Казахстана, чемпионка страны по практической стрельбе и рефери по этому виду спорта, призер международных соревнований.

Сейчас казахская Лара Крофт живет и работает сертифицированным стрелковым инструктором в Чеченской Республике, куда приехала несколько лет назад. Пригласил ее на работу в Российский университет спецназа (РУС) лично Даниил Мартынов, помощник Рамзана Кадырова по силовому блоку. Отказываться от такого предложения 27-летняя Янц не стала, только спросила: "Когда мне вылетать?". И отправилась в город Гудермес, где расположен учебный полигон РУС.

Дело в том, что обучать стрельбе надо не только мужчин, но и женщин, особенно, девушек. Ведь, как заявил Рамзан Кадыров, каждая чеченка должна быть готова с оружием в руках защитить себя и близких от возможного нападения бандитов. Только вот учиться под руководством мужчин чеченкам леди не позволяют строгие местные нравы.

Дочери Рамзана Кадырова, к примеру, уже не раз наглядно демонстрировали свое стрелковые навыки в тире. Обучала их владению оружием именно Анна Янц. Лучшая ее ученица - дочь Кадырова Хутмат, показавшая невероятную обучаемость и упрямство. Анна же научила стрелять из пистолета и гостившую в Чечне Лизу Пескову - дочь Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России. Ее же ученица - дочь КРА Табарик.

В данный момент Анна Янц тренирует в Гудермесе сразу восемь девушек. Это дочери, сестры и жены высокопоставленных чеченцев.

Традиционно говорят, что умение стрелять - исключительно мужская прерогатива. Но я вот что скажу. Каждая чеченка видела оружие в руках у мужчин, у себя в доме. Но если у тебя в доме хранится пистолет, то ты обязана в любом случае знать, как с ним обращаться, - считает Анна. - Хотя бы из соображений безопасности, своей и своих детей.
Сейчас Анна - единственная девушка на весь университет спецназа. Каждое занятие под ее руководством стоит от трех до двадцати тысяч рублей час. Стрелять и попадать в цель Анна, как она сама говорит, может любого ученика за два часа. Кроме непосредственно стрелковых тренировок девушка пишет методические пособия по своему предмету, разрабатывает специальные упражнения по обучению владением оружия.

Сама Анна Янц научилась стрелять из пистолета, ружья и карабина в 2012 году. Ее инструктором в родном Казахстане стал опытный ветеран спецподразделения "Альфа", чьего имени девушка не называет.

В последнее время Анна потихоньку становится звездой - дает интервью российским и иностранным СМИ, рассказывает подробности своей биографии.

Я люблю стрельбу, - говорит о себе Анна. - С раннего детства, когда мои ровесницы играли в куклы, я уже мечтала научиться стрелять, обожала сражаться в войнушки с пацанами. Но вышло так, что выучилась на ландшафтного дизайнера, готовилась стать моделью. Однако как-то пошла играть в пейнтболл и все завертелось... Но я все-таки девочка, может чуточку и странная. Я люблю варить сыр и вязать носочки, закрываю на зиму соленья и скучаю по далекой родной Алма-Ате.
Солдафонкой Анна не стала. И интересуется не только свойствами дульных тормозов. Но на 8 марта все равно обожает получать подарки в виде патронов - в прошлый раз ей подарили целую коробку боеприпасов, оформленную в виде сердечка.

Кстати, сейчас Анна не замужем. Хотя опыт брака в ее жизни был. Да только муж оказался слаб - не выдержал всех тягот непростой судьбы девушки - инструктора по стрельбе.
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика