abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
14
февраль
2019

Стоит ли ехать отдыхать в Абхазию?

Маленький райский уголок на Черноморском побережье Кавказа вызывает множество споров среди граждан России: ехать или нет на отдых в Абхазию. И чем ближе лето, тем более жаркими становятся перепалки между сторонниками и противниками.

Основные аргументы поклонников отдыха в Абхазии это: чистое море, субтропики, дёшево, и гостеприимный народ. Этому противопоставляется: полная разруха, криминальная обстановка, дороговизна, и ленивые хозяева, которые ничего не делают, а только и мечтают, как на Вас побольше заработать.

Предлагаю отбросить эмоции, и просто посмотреть на ситуацию как она есть.

Одна из самых больших претензий к Абхазии – 25 лет прошло после окончания войны, а до сих пор вокруг разруха, запустение, заброшенные дома и предприятия. Это не эстетично, согласна. А можно было за 25 лет всё это убрать? При наличии ресурсов, безусловно можно. А есть ли эти ресурсы?

До войны в Абхазии проживало больше 520 тысяч человек. Все эти люди имели дома, квартиры, рабочие места. В результате грузино-абхазского конфликта 1992—1993 годов численность населения Абхазии сократилась втрое. Более 200 тысяч представителей грузинской национальности покинули свои дома, и в качестве беженцев вынуждены были переехать в Грузию. Ещё около 100 тысяч русских, и людей других национальностей уехали в Россию. А ещё есть погибшие во время военных действий. И в основном погибшие – это молодые мужчины, кормильцы семьи. В 1994 году в Абхазии осталось чуть больше 120 тысяч жителей. На сегодняшний день часть беженцев вернулась, и численность населения возросла до 240 тысяч.

До 2008 г. республика была не признана ни одним государством. А это полностью исключает возможность взять кредиты в банках, вести международную торговлю, привлекать инвестиции. После войны освободилось огромное количество домов и квартир, часть из которых были повреждены. Многие предприятия перестали существовать, т.к. или были сильно разрушены, или не стало рынка сбыта для продукции. Нет работы, нет техники, нет финансирования, нет своей валюты. Знаете, сколько стоит снести многоэтажное железобетонное здание? Куда и на чём вывозить бетон? А теперь представьте, сколько домов сможет отремонтировать и содержать одна семья?

Да, из повреждённого жилья абхазы переехали в более благоустроенное. Да, на побережье все свободные дома заняли, с прицелом под сдачу отдыхающим. А остальные? Если отъехать от берега, то на сегодня, два из трёх домов – развалины.

После признания Абхазии Россией, ситуация изменилась. В республику хлынули Российские «бизнесмены». Началась активная «прихватизация» страны. Только у абхазов хватило ума быстро принять закон, по которому собственником имущества может быть только гражданин Абхазии. И, всероссийская стройка сразу же прекратилась.

Тем не менее, с 2009 года Абхазия сделала большой шаг вперёд. Изменения видны каждый год. Отремонтированы все школы, появилась новая строительная техника, переоснастили полицию, реконструируют Сухум. Увеличились сборы налогов с туристической отрасли, которая составляет 60% от бюджета страны. На оставшиеся 40% приходится строительство, торговля, связь и сельское хозяйство. Из России Абхазия получает примерно 5-6 миллиардов рублей помощи ежегодно, не за просто так, за Российские базы, расположенные на их территории. Много это или мало? Вспомните стоимость олимпийских объектов или стадиона «Зенит» в Санкт-Петербурге. Я думаю, что несмотря на трудности, с разрухой Абхазия постепенно справиться.

Что касается криминальной обстановки, то она не больше, и не меньше, чем в любом другом месте. К сожалению, преступления не знают границ, и туристы погибают в любой стране мира. На каждый эпизод, я приведу два таких же, произошедших в другой стране, включая Россию. Нужно просто самим заботиться о своей безопасности, и не только в Абхазии.

По поводу утверждения: мечтают заработать на отдыхающих как можно больше. Вы реально считаете, что в Турции, Таиланде, Египте, или в Крыму обслуживание отдыхающих - это хобби местных, а зарабатывают они на машиностроении? Это туристический бизнес, а как известно цель любого бизнеса - прибыль. А курортный бизнес требует постоянных инвестиций, иначе перестанут приезжать. На черноморском побережье, в любой его части, есть одна проблема – короткий сезон. При этом, в оставшееся время года, у местных или нет работы, или она низкооплачиваемая.

Дорого или дёшево - неактуальный вопрос. В Абхазии можно найти отдых на любой кошелёк. Вопрос только в вашей личной готовности: есть возможность тратить деньги – в Абхазии найдутся места для трат, есть возможность на скромный отдых – в Абхазии есть и очень экономные варианты.

Поэтому, на вопрос стоит ли ехать отдыхать в Абхазию, каждый должен ответить себе сам.

Если Вы готовы принять Абхазию такой какая она есть: с её разрухой и неустроенностью, смириться с полным отсутствием сервиса, и с кавказской самобытностью, но при этом хотите видеть красоту природы, чистоту моря, кушать натуральные продукты, то Вам обязательно стоит поехать.

Если же Вы привыкли к «всё включено», то безусловно, не стоит портить себе настроение, выбирайте туры в Дубай. Я в таком случае говорю: «Греческий салат в Греции, пиццу подают в Италии, а в абхазской апацхе - мамалыга с сулугуни».
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика