abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
» » Где на Кавказе живет больше всего армян?
11
февраль
2019

Где на Кавказе живет больше всего армян?

Сразу оговорюсь - в этом посте не буду говорить о самой Армении.

Дело в том, что по историческим причинам большинство армян оказалось за пределами исторической родины. В нынешней (восточной) стране Армении живет всего около 3 млн человек из примерно 15 млн представителей мировой армянской диаспоры. А западная Армения после 1915 года потеряла почти все свое армянское население и уже несколько столетий подряд находится в составе Турции.

АРМЯНЕ В ГРУЗИИ

Грузинская армянская диаспора - одна из самых крупных и древних на Кавказе. Армяне жили в Грузии еще во времена царицы Тамары и даже ранее.

В смутную эпоху, когда нынешняя армянская земля была в составе Эриванского ханства, Тбилиси (Тифлис) неофициально считался столицей армян - их тут было больше чем грузин. Многие известные армянские деятели родились именно в Тифлисе. Сейчас тбилисские армяне в основном ассимилировались.

Самый крупный православный храм Грузии - Цминда Самэба - частично построен на территории старого армянского кладбища. Поэтому местная армянская диаспора была возмущена возведением этого храма в 90-е.
Еще один крупный центр армян в Грузии - провинция Джавахетия на холодном юге страны. Грузинская Сибирь, как его называют местные, вообще не похожа на типичную Грузию. Здешние армяне пока еще прочно сохраняют свои исторические традиции и родной язык. В столице Джавахетии Ахалкалаки почти невозможно услышать звучания грузинского языка или увидеть какие-то вывески на нем.

*В Абхазии армяне на 80-е годы составляли едва ли не четверть населения. Во время войны абхазов с грузинами многие конечно выехали в Россию, но многие и остались. А грузины обвиняют армян в том, что те добровольно воевали на абхазской стороне в так называемом "Батальоне имени Баграмяна".

АРМЯНЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Армяне издревле жили на территории современного Азербайджана. Еще в 80-е Баку отличался огромной полуторамиллионой армянской диаспорой. По понятным причинам, сейчас в Баку и окрестностях армян уже не найти. В Азербайджан непросто въехать даже носителю армянской фамилии с окончанием на -ЯН!

Но на мировом уровне считаемый азербайджанским Нагорный Карабах населен армянами. Автономия стала де-факто независимым государством в 1994 году. А ее жители азербайджанской национальности тогда же стали беженцами.

АРМЯНЕ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Армянская диаспора появилась на Кубани в XIX веке, когда надо было заселять опустевшие после исхода черкесов в Турцию обширные причерноморские земли. Поэтому русские цари способствовали переселению сюда армян, притесняемых в Османской империи.

Хотя есть и исторические сведения, что армяне, купцы и воины, жили на кавказском побережье Черного моря еще в I веке нашей эры, придя сюда с Боспорским царством и Римской Империей.

Сейчас армяне образуют большую диаспору в Сочи, Анапе, Армавире и других городах Краснодарского края. В 90-е армянская диаспора Кубани пополнилась еще и беженцами из Баку и Карабаха, а также экономическими мигрантами из Армении, где не было света и работы.

АРМЯНЕ НА СТАВРОПОЛЬЕ

Армяне на Ставрополье начали селиться примерно в конце XVIII века, с указа императора Павла. Приезжали из Османской империи и Персии. Армяне еще в XIX веке основали в крае один из город - Сурб-Хач (Святой крест), ныне переименованный в Буденновск.

Также у армян на Ставрополье есть свои компактные поселения, например, селение Эдиссия. Очень много армян живет в краевом центре - Ставрополе, а также на Кавказских Минеральных Водах - в Пятигорске, Георгиевске.

Ставропольские армяне в большинстве своем - мигранты 90-х годов из Азербайджана. Также много армян в край продолжает приезжать из Армении с ее все никак не улучшающимся тяжелым экономическим положением. Сюда же В 90-е переехало немало армян, бежавших во время войны из Чечни.

АРМЯНЕ В РЕСПУБЛИКАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Немалые армянские диаспоры существуют в республиках Северного Кавказа - Северной Осетии, Карачаево-Черкесии. Отдельно стоит отметить армянскую диаспору в Дагестане. Здесь армяне живут уже не одну сотню лет. Особенно много их на юге республике - в Дербенте. Но и в северном Тарумовском районе, например, находится армянское селение Карабаглы, основанное еще в 1786 году беженцами из Карабаха.

Основная часть армян на Кавказе - апостольские христиане. Правда, не всегда в местах, где живут армяне, есть апостольская армянская церковь, поэтому верующие ходят и в православные храмы.

Армянский язык, в основном сохраняют только люди старшего поколения. Армянская молодежь, в основном, переходит на русский, особенно на Ставрополье. Из своего родного наречия знает всего несколько слов - это связано с отсутствием армянских школ и русскоязычным общением.

Однако, армяне все равно продолжают сохранять свое самосознание. Например, женятся по национальным обычаям внутри своих общин, благо, что общины крупные. Так что, ассимиляция армянской диаспоре Кавказа явно пока не грозит.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив