abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
09
февраль
2019

Откуда пошли Кубанские казаки?

Кубанская казачья община входит в состав Северо-Кавказской казачьей общины, которая проживающей на территориях Краснодарского края, Ставропольского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесии.

Существует несколько теорий о происхождении казачества: восточная и славянская гипотезы.
Согласно восточной теории, казаки вышли из слияния касогов и бродников после монгольского нашествия на Русь.

Касоги - это древний Черкесский народ, живший на Нижней Кубани в X-XIV веках. Бродники - это тюркско-славянское население, населявшее Нижний Дон в XII веке. Говорят, что из этих общин были сформированы казаки, которые когда-то служили монгольской орде.

В славянской гипотезе казаков называют славянами. Есть записи русских казаков с середины XV в. Их название происходит от турецкого слова «казак», что означает «грабитель», «изгнанник» и «искатель приключений». Так называли вооруженных людей, которые никому не служили.

Кубанские казаки объединились из нескольких казачьих групп. После окончания Запорожской Сечи в 1775 году, некоторые казаки присоединились к Дунайской Сече, под покровительство турецкого султана. Те, кто остался, были верны России.

Они переехали на Кубань в 1792 году с помощью Екатерины II. Основная миссия нового казачьего войска заключалась в защите территории и развитии экономики региона. Кубанские казаки были вольными воинственными земледельцами с назначенным вождем - атаманом.

В XIX - начале XX веков, казаки участвовали во всех войнах, которые вела Российская империя.

После революции 1917 года Кубань была провозглашена независимой Кубанской Народной Республикой, существовавшей с 1918 по 1920 годы. Тем не менее, между 1920-1932 гг. казаки и их семьи были лишены своих прав и репрессированы советской властью. В 1933 году репрессии были отменены, также в это время казаки вступили в Красную Армию. Они принимали участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В начале 90-х годов возрожденное Кубанские казаки во главе с атаманом Владимиром Громовым были объявлены преемниками исторического Кубанского казачьего войска.

В наше время казаков трудно назвать классом или нацией, трудно определить, кто они, некоторые казаки называют себя государственными служащими, а некоторые представляют собой часть общественной организации.
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика