abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
06
февраль
2019

Кто жил на Кавказе до прихода России?

Если условно назвать датой прихода России в эти места конец XVIII века, то Кавказ тогда выглядел примерно следующим образом.

Горную и предгорную территории нынешнего Краснодарского края занимали воинственные черкесы. В районе современного Сочи жили родственные им убыхи и абхазы. Номинально все они назывались вассалами Османской империи, но самим черкесам об этом вассалитете турки рассказать позабыли. :)

И гордые черкесы считали себя независимыми, что, по сути, так и было. Покорять этот народ России придется почти половину XIX века.

Фактически Турция контролировала только узкую полоску побережья Черного моря, где были построены ее крепости - Анапа, Суджук-Кале и еще несколько.
За Кубанью жили кочевые народы - настоящие вассалы и верные союзники Османской империи - татары. Рядом с ними бродили по степям вольные туркмены, ногайцы и калмыки, делившие тогда все обширные земли будущего Ставропольского края (только в районе Пятигорска стояли черкесские аулы).

Через реку Лабу жили кабардинцы - по сути один народ с черкесами. Правда, кабардинцы на тот момент образовали уже более-менее государство, успешно бились с пытавшимися обложить их данью крымскими татарами.

Например, в 1707 кабардинцы нанесли тяжелейшее поражение крымскотатарскому войску в Канжальской битве. А еще весь Северный Кавказ в ту пору старался во всем подражать кабардинцам - они считались весьма храбрым народом. "Благороден словно кабардинец" - говорили на Кавказе о достойном человеке.
Кабарду Россия присоединит уже к 1822 году, хотя кабардинцы будут несколько раз упорно восставать против русского царя.

В Закавказье в это же время между Турцией и Ираном отчаянно боролась за выживание единственная на тот момент христианская страна Кавказа - Грузия. Монолитной она не была - делилась на царства Картли, Кахети и Имерети, а также на мелкие княжества - Гурию и прочие.

Юг Грузии - современные Аджария с Батуми и Месхетия с Ахалкалаки были включены напрямую в состав Османской империи. Эти области были исламизированы и даже отчасти тюркизированы.
С севера Грузию постоянно беспокоили рейдами дагестанские джигиты - даргинцы, аварцы, лезгины. Но грузинские владетели предпочитали скорее выяснять отношения между собой, чем собираться для отпора горцам.

А еще грузины активно искали поддержки и защиты со стороны России. Она придет в 1801 году, когда Грузия станет губернией Российской Империи. Особого сопротивления России грузины не окажут разве что кроме кахетинского восстания 1812 года. А грузинские дворяне по царскому указу станут российскими, что враз увеличит дворянское поголовье в России до астрономической цифры. :)

Абхазия с ее правящей династией Чачба формально подчинялась грузинским имеретинским царям (что потом даст России повод ее присоединить вместе с Имеретией). Черноморское побережье ее с крепостью Сухум-Кале контролировала Турция. Но по сути Абхазия оставалась независима, большинство ее населения на тот момент было мусульманского вероисповедания. Абхазские мусульмане после присоединения их страны к России отправятся в изгнание в Турцию.

Большую часть территории нынешней Армении на конец XVIII века занимало Эриванское ханство - постоянная арена жестоких битв между турками и персами. Основное население ханства в силу исторических причин и насильственного выселения армян персами на тот момент составляли тюрки, которых в XX веке уже при советской власти назовут азербайджанцами. Армян здесь очень мало, хотя они и восстают против иноземного гнета. Армяне вернутся в окрестности Еревана только в XIX веке - при поддержке Российской Империи.

Сам Азербайджан тогда состоял из множества зависимых от Персии небольших ханств: Ширванского, Карабахского, Нахичеванского, Талышского, Бакинского и других. Основное население тут уже составляли тюрки-мусульмане, будущие азербайджанцы. Хотя были и христиане-удины и мусульмане-аварцы на севере, а также ираноязычные талыши на самом юге.

Все эти территории Россия получит в 1828 году после победы над Персией.

Единым не был на тот момент и Дагестан. Он состоял из независимых ханств: Кумухского, Аварского, Табасаранского и еще нескольких. Власти чужеземцев эти воинственные государства не признавали, дав в середине XVIII века решительный отпор вторгнувшимся сюда персидским войскам.

В районе нынешней Махачкалы находилось влиятельное кумыкское государство - Тарковское Шамхальство со столицей в городе Тарки (ныне пригород столицы Дагестана). В 20-е годы XVIII века именно сюда пришел походом русский царь Петр I.

Дагестанские ханства на тот момент достигли примерной той же стадии тяги к нападениям на соседей, что и некогда, например, скандинавские викинги. Земли мало, народу много, желания померяться силами с соседями - еще больше.
Аварцы, лезгины, лакцы, даргинцы, тогда уже мусульмане, были истинной грозой Кавказа. Они ходили военными походами в Персию, Грузию, на земли нынешних Армении и Азербайджана.
Дагестанцы из числа разных народов на тот момент уже чувствовали единство своей страны. Для межнационального общения они использовали кумыкский и арабский языки.

Центр Кавказа занимали вайнахи: чеченцы и ингуши, начавшие постепенно выходить с гор на равнину. Эти народы не имели феодалов, жили вольными обществами и управлялись по принципам военной демократии. Большинство чеченцев и ингушей еще были язычниками, но из Дагестана к ним уже активно начал приходить ислам.

*В начале XIX века дагестанцы и чеченцы соберутся в одну грозную силу - Северо-Кавказский Имамат, воевать за покорение которого России придется до 1859 года.

Ближайшими соседями вайнахов были православные казаки - гребенские и терские, обосновавшиеся на Кавказе еще до эпохи царя Ивана Грозного. Они признавали (в обмен на поддержку) власть русского царя и занимали широкую полосу земли по Тереку, примерно от Каспийского моря до современного Моздока. На тот момент русские казаки с чеченцами иногда воевали, но чаще всего поддерживали торговые или даже дружеские отношения.

Небольшими вольными обществами в горах жили малые тогда кавказские народы - карачаевцы, балкарцы, осетины.

Тюркоязычные карачаевцы и балкарцы были мусульманами. Осетины за годы изолированной жизни в горах почти забыли православную веру своих аланских предков. Они исповедовали собственную религию на стыке христианства и язычества. Возвращать им истинное христианство уже в начале XIX века будут русские миссионеры.

Люди постоянно переезжают из страны в страну. Активно развивается сфера грузоперевозок.
Рекомендую лучшую компания по грузоперевозкам по ссылке GT
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика