abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
» » Как заработал свои миллиарды самый богатый чеченец Руслан Байсаров?
06
февраль
2019

Как заработал свои миллиарды самый богатый чеченец Руслан Байсаров?

Имя чеченского бизнесмена, интеллигентного красавца в очках с тонкой оправой, Руслана Байсарова стало известно широкой российской публике после скандального расставания с певицей Кристиной Орбакайте. Было это в далеком уже 2009 году.

Между тем, имя этого миллиардера из списка двух сотен самых богатых россиян связано не только с миром поп-звезд и светскими хрониками.

Руслан Сулимович Байсаров родился в чеченском селении Ведучи (тогда Пригородное) Итум-Калинского района в 1968 году, в многодетной семье. Принадлежит его род к влиятельному тейпу Харачой, тому же самому, из которого вышли Мовлади Удугов и Руслан Хасбулатов.

Руслан рос активным и непоседливым мальчишкой, много хулиганил, бил стекла в родной школе. Но уже в детские годы, как вспоминают его друзья, отличался умением зарабатывать деньги - продавал на рынке односельчанам пустые бутылки и яблоки.

О ранних годах жизни Руслана Байсарова доподлинно известно немного - они выпали на непростое для Чечни и всей России начало 90-х годов. В его официальных биографиях всегда указывается, что будущий миллиардер оказался в Москве сразу после окончания средней школы, учился здесь в Строительно-инженерном институте, который бросил, уйдя на службу в армию.

Отмечается, что в студенчестве Руслан затеял свой первый бизнес - продавал в столице только появившиеся тогда новомодные персональные компьютеры.

В 1993 году Руслан Байсаров по неизвестно причине уехал на родину в Чечню. Далее в его биографиях указывается, что парень окончил в 1996 году грозненский нефтяной институт имени Миллионщикова. Правда непонятно, как Байсаров смог это сделать - учебное заведение во время военных действий в Чечне целиком вместе с преподавателями эвакуировали в Ставрополь.

За Русланом Байсаровым, кстати, числится еще одно высшее образование. Уже став богатым бизнесменом, в 2001 году чеченец получил диплом факультета социологии МГУ.
После окончания грозненского института, Байсаров снова убыл в Москву, где затеял свой первый крупный бизнес - основал изысканный салон красоты «Инфант», директором которого стал тогда еще никому неизвестный, но уже импозантный стилист Сергей «Звезда в шоке» Зверев.

Руслан Байсаров в 90-е годы открыл первый в Москве японский ресторан, спортивный комплекс и несколько ночных клубов. На тот момент успешному кавказскому бизнесмену не исполнилось еще и тридцати лет.

А еще Руслан Байсаров, в силу национальности и отличных социальных навыков имел в Москве 90-х славу «решалы», способного договориться с чеченской мафией. Таким завидным криминальным талантом на тот момент в столице мало кто обладал. Впрочем, это умение вылилось в крупное покушение на Байсарова, после которого ему пришлось резко задуматься о жизни и сменить сферу деятельности.
В 2003 году Руслан Байсаров создал собственную нефтяную компанию. занял ряд ведущих постов в крупных российских топливных корпорациях. И... обратил свой взор на родную Чечню, где в середине 2000-х годов завязал крепкую дружбу с тогда еще премьером республики Рамзаном Кадыровым.

На тридцатилетие главы Чечни в 2008 году Руслан подарил Рамзану шикарный презент - Ferrari Testarossa за 500 тысяч евро. А в 2010 году бизнесмен начал на своей родине в Ведучи строительство роскошного горнолыжного курорта, окончательное открытие, которого никак не состоится уже девятый год.
А еще Руслан Байсаров вкладывается и в далекие от родины края - за его деньги (200 миллиардов рублей) строится железная дорога в Туве. Известно и о крупном инвестиционном вложении (12 миллиардов рублей) Байсарова в экономику Крыма.

Общее финансовое состояние Руслана Байсарова сейчас оценивается изданием Forbes примерно в миллиард долларов. При этом, в отличие, например, от другого кавказского миллиардера, Сулеймана Керимова, Байсаров в политику, если не считать тесной дружбы с Рамзаном Кадыровым, не идет, предпочитая оставаться вне этой сферы.

Руслан Байсаров любит не только деньги, но и красивых женщин. От первой жены, модели Татьяны Ковтуновой у бизнесмена дочь Камилла. От Кристианы Орбакайте, на которой Руслан Сулимович женился только по исламскому обряду - сын Дени.

Дени Байсаров, кстати и стал тем яблоком раздора, которое так долго делили на глазах у всей страны Руслан и Кристина. В конце концов, Дени остался в Чечне, где Рамзан Кадыров определил его в кадетский корпус. Сейчас Байсаров-младший уже вырос и учится в колледже в Англии.

Есть у Байсарова и другие дети. От модели Алины Цевиной у Руслана сын Элман, от модели Юлии - дочь Дали. Сейчас жена Руслана Байсарова его землячка из Ведучи по имени Илона, которая примерно одного возраста с его старшей дочерью Камиллой.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив