abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
06
февраль
2019

Как появились азербайджанцы?

Иногда в речах некоторых соседей азербайджанского народа появляются такие мысли, что мол, азербайджанцы - молодой народ, только недавно появился, и вообще не кавказцы они.

На самом деле это не так. Азербайджанцы - древний кавказский народ. Их прямыми предками можно назвать жителей исторической Кавказской Албании, еще не говоривших по-тюркски.

Известно, что тюркоязычные булгары и хазары приходили на земли будущего Азербайджана еще в 1-м тысячелетии нашей эры. Но окончательная тюркизация этой страны, прежде говорившей на персидском и дагестанских языках, началась примерно с XI века нашей эры.

Первыми тюрками, закрепившимися в Азербайджане стали сельджуки-огузы в XI веке. Следом за ними с монгольским войском пришло немало кипчаков, также внесших свой вклад в появление будущих азербайджанцев. Все они отлично и быстро смешивались с местным населением.

Стоит отметить, что тюркизация Азербайджана хорошо проходила еще и потому, что и пришельцы-кочевники и местные оседлые земледельцы были мусульманами. Ислам прочно закрепился в Азербайджане еще со время арабских завоеваний в VIII веке нашей эры. Поэтому пришельцы и "местные" не имели друг к другу религиозной вражды и отлично смешивались, безусловно с доминированием тюркского языка.
В средние века будущие азербайджанцы создадут на территории Азербайджана могущественные государства - Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу. Шиитский Сефевидский Иран, опиравшийся на тюрок-кызылбашей, чтоб там не говорили, также был по сути своей азербайджанским государством, с главенствующим при дворе тюркским языком. Как и в сменившем его в конце XVIII века Каджарском Иране.

Единственное, вплоть до 1930-х годов действительно не было названия народа - азербайджанцы. В Российской Империи, например, эту нацию чиновники называли кызылбашенинами, закавказскими, азербайджанскими или бакинскими татарами. Иногда в XIX веке русские азербайджанцев звали просто "персами" и считали "отуреченными иранцами шиитского толка".

Само название Азербайджан, кстати, происходит от искаженного персидского слова Антропатена, которым некогда называли свою северную провинцию в Иране. Название Антропатена буквально значит «Владение Атурпата» и происходит от имени основателя царства в этих землях — Атропата (Атурпат по-персидски значит «Охраняющий огонь»).

Многие народы Кавказа издревле называют азербайджанцев по названию одного из племен словом кажар (каджар), также одновременно обозначающее в их языках еще и персов. Например, къаджарлы у карачаевцев и балкарцев, гӀажари — у чеченцев и ингушей, къажар — у кумыков, лакцев и даргинцев. У лакцев, даргинцев и аварцев распространено другие название азербайджанцев — хIамшари (гъамшари), означающее в фарси «земляк» или «соотечественник». Это, несомненно указывает, что аборигены Кавказа поначалу относились к будущим азербайджанцам, как к персам.

Сами азербайджанцы очень долго называли себя в обиходе либо просто «мусульмане» либо же словом «туркистанлы турк» (туркестанские тюрки). При этом, от турок-османов азербайджанцы отделялись именно по исламскому толку - они были шиитами, в отличие от османов-суннитов.

В мусульманском мире долгое время не было западной традиции выделять себя по народу, люди это делали согласно своей религии. Иранские азербайджанцы кстати, до сих пор продолжают называть себя тюрками в противовес кюрт (курдам) и фарс (персам).

Термин «азербайджанцы» начал широко применяться где-то с конца XIX века. Окончательно по отношению к тюркоязычному населению Азербайджанской ССР оно было закреплено в 1936 году. А уже по переписи 1939 года азербайджанские тюрки записывались азербайджанцами.

После обретения независимости Азербайджан название уже не сменил, так и остался Азербайджаном. А его жители именуются азербайджанцами. Ныне это самая большая кавказская нация - только в независимом Азербайджане примерно около 10 млн жителей. Около 600 тысяч азербайджанцев живет в России.
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика