abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
30
январь
2019

Излюбленные места русской царской семьи

В XIX веке Крым стал любимым курортом для российской царской семьи. На его побережье были построены дворцы с парками, а для королевских прогулок были проложены специальные дорожки. В этой статье мы расскажем о пяти крымских домиках, связанных с династией Романовых. Отдыхать как цари может каждый. Пожалуй лучший сайт по аренде квартир по ссылке Аренда Квартир.

Царский путь
Больше всего Романовым нравился маленький город Ливадия. В 1861 году царь Александр II распорядился купить его для императрицы Марии Александровны. Вскоре после этого был построен дворец и парк, в котором императрица наслаждалась полезными для здоровья прогулками.

Именно здесь последний царь Николай II принял клятву на коронации. При нем был построен новый дворец из белого гранита. Царский путь был проложен здесь таким образом, чтобы избежать каких-либо серьезных изменений уклона. Первоначально путь пролегал только над нижней Ореандой, но когда Ливадия стала императорской резиденцией, его расширили, чтобы связать главный дворец с усадьбой Великого князя Михаила Николаевича – «Ай-Тодор».

В 1900 году Николай II приказал продлить его еще дальше: был проложен маршрут длиной более 6,7 километров из Ливадии в близлежащее Александрийское поместье в Гаспре. Царская семья возвращалась по тропинке пешком или верхом на лошадях. Целебный крымский воздух сделал маршрут полезным для их здоровья.

Голицынская тропа
В 1878 году князь Лев Голицын приобрел землю возле небольшого городка Судак, где основал винодельню и построил виллу в восточном стиле. В 1912 году Николай II и его семья приехали в это поместье под названием «Парадиз» на императорской яхте «Штандарт». Специально для его визита на склоне горы Коба-Кая был прорублен путь длиной в 5470 метров. Маршрут пролегал вдоль бухты Зеленая и Синяя, и мыса Капчик. Гора Коба-Кая имеет многочисленные природные гроты, один из которых в прошлом служил средневековым пещерным монастырем; Голицын хранил там свое вино.

Согласно летописям того времени, пройдя по тропинке и пообедав с Голицыным, Николай II заметил, что жизнь ему была показана в новом свете. Это одна из версий происхождения названия, под которым усадьба до сих пор известна - «Новый свет».

Массандра
Массандровская усадьба была приобретена царем Александром III в 1889 году. Еще для её предыдущих владельцев, немецкий пейзажист и ботаник Карл Антонович Кебах создал там английский сад. Усадьба стала очень популярной, и вход в нее был предоставлен только по билетам. Строительство дворца было завершено в 1902 году. Первоначальный дизайн француза Этьена Бушара был завершена Максимилианом Месмахером, который создал сказочный замок.

Романовы любили Массандру: Николай I и императрица Александра Федоровна побывали на ней в далеком 1837 году. Александр III всегда приезжал сюда, когда был в Крыму. Императрица Мария Александровна также любила гулять по парку в Массандре Семья Николая II наслаждалась парком и устраивала пикники во время своих визитов.

Харакс
Дворец Харакс, названный так в честь римского форта, расположенный на мысе Ай-Тодор, принадлежал великому князю Георгию Михайловичу, внуку Николая I. В 1904 году здесь был построен ненавязчивый замок в шотландском стиле, окруженный парком.

В знак напоминания о классическом прошлом Харакса, в парке был построен летний домик с 12-ю колоннами, подаренный великому князю Николаем II. Первоначально колонны украшали Атриум императорского дворца в Ореанде, но он был разрушен пожаром в 1881 году. Царь также посетил Харакс, отметил простоту и строгость дворца.

Ореанда
Расположенный недалеко от Ливадии живописный и спокойный поселок Ореанда привлек внимание Николая I. В 1837 году он подарил его императрице Александре Федоровне в подарок. Вскоре после этого появилось первое здание: беседка-полуротонда, обозначающая границу императорского имения.

Затем появился дворец в стиле ренессанс, первый, построенный для императорской семьи в этой части Крыма. Парк в английском стиле хорошо вписывается в местный ландшафт. После смерти Александры Федоровны, усадьба была передана великому князю Константину Николаевичу.

Он любил это место и провел большую часть своего времени здесь, после выхода на пенсию. В 1894 году наследный принц Николай, наследник престола стал владельцем имения. Хотя ни он, ни его семья не оставались в Ореанде надолго, Романовы любили гулять здесь. Представителям общественности также было разрешено пользоваться парком, когда королевской семьи не было в резиденции.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика