abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
25
январь
2019

Сдается дача Сталина

В современной Абхазии выбор жилья для туриста достаточно широк. Спектр предложений очень пестрый - начиная от аренды маленькой комнатки в частном секторе и заканчивая стометровыми апартаментами в новом дорогом отеле. Одно из этих предложений выделяется особо - от него веет историей, поскольку оно предоставляет возможность заселиться не куда-нибудь, а прямо на дачу Сталина!

Найти это предложение в интернете труда не составит - в прайсах турагентов (и даже одного довольно крупного туроператора) данное место размещение обозначено как "Гос. дача Сталина 3* в Новом Афоне".

Госдача №8, также известная как "Ласточкино гнездо" - одна из пяти сталинских дач, расположенных на территории Абхазии. Она была построена в 1947 году рядом с Новоафонским монастырем. В настоящее время там проводятся экскурсии. Сегодня объект представляет собой небольшую открытую территорию, на которой находятся три строения: главный дом, летний павильон и здание комендатуры в/ч 1139, личный состав которой обеспечивал безопасность обитателей дачи.

Бывшие казармы военнослужащих, расположенные рядом, сейчас к даче прямого отношения не имеют - они теперь являются корпусами пансионата "У монастыря".

Что ждет туриста, поселившегося на даче Сталина
Информация во всевозможных рекламных объявлениях представлена довольно лаконично, поэтому не удивительно, что многие из желающих приобщиться к быту Отца Народов получают не совсем то, что представляли себе изначально. Ниже - описания нюансов проживания в "Ласточкином гнезде".

Особенности расположения
Дача находится на высоте примерно 160 метров над уровнем моря. До пляжа идти около километра, а главное - и назад столько же! В гору, по жаре.

Впрочем, можно пользоваться такси (есть возможность подъезда машин прямо к даче), но это уже расходы, которые для многих оказываются непредвиденными.

Особенности размещения
Туристам предстоит жить не в главном доме, а в расположенном рядом с ним летнем гостевом павильоне.

Впрочем, здесь никакого обмана - по воспоминаниям обслуживающего персонала и охраны, Сталин любил работать и отдыхать в этом строении едва ли не больше, чем в основном доме. Кстати, оно имеет еще более глубокую историю - это не что иное, как дачный павильон Александра III. Собственно, именно к нему Власик в 1946 году привет вождя в момент выбора места под строительство. Тогда же и было решено организовать резиденцию на месте бывшей дачи царя.

В любом случае - о конкретном расположении номеров турагенты почему-то скромно умалчивают (а между тем туристы, целенаправленно рассматривающие данное предложение, представляют себе проживание именно в главном доме).

Особенности проживания
Данная особенность, пожалуй, самая важная. Дело в том, что "Ласточкино гнездо" - очень популярная достопримечательность. В высокий сезон там постоянно находятся как организованные экскурсионные группы, так и "дикари". Разглядывание толп галдящих экскурсантов, перемещающихся рядом с местом вашего проживания - удовольствие на любителя. Думаю, что даже адепты активно-тусовочного отдыха предпочитают несколько иной "экшн".

Конечно, по вашим номерам никто никаких экскурсантов водить не будет, но уединиться в беседке на территории днем в сезон не получится, поскольку никаких полностью изолированных локаций там нет.

Цена вопроса
Стоимость проживания на даче зависит от месяца. Какой она будет в 2019 году, пока не известно, но можно ориентироваться на прошлые сезоны - тогда цена начиналась от 3 тыс. рублей с человека в сутки. Это, разумеется, без питания.

Здесь уже каждый решает сам, но следует иметь ввиду, что в данном случае платить придется в первую очередь не за комфорт, а за исторический статус места. Номера отделаны и оснащены довольно скромно. Современные бытовые приборы (кондиционеры, холодильники, телевизоры) вписаны в пресловутый "сталинский аскетизм". Насколько аскетичным является установка на сталинских дачах оконных стекол из горного хрусталя и проведение всяких морских водопроводов в 40-х годах, - тема не этой публикации. По теме же стоит сказать, что даже за половину суммы, которую нужно будет выложить за проживание на даче Сталина, в Абхазии можно устроиться намного более комфортно в любом городе республики.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив