abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
24
январь
2019

Шашлыки в Гагре в 80-е

Всем доброго времени суток. Так получилось, что часть своего детства я провел в Гаграх. Мои бабушка и дедушка были родом из Норильска, и как северяне, да еще и работающие на Норильском Никеле, они имели весьма большие зарплаты. Да, в СССР для работающих в третьем поясе было много льгот. Высокая зарплата и 72 дня отпуска. Чем бабушка с дедом и пользовались. Они прилетали на два дня к нам в Ленинград всегда 30го мая и забирали меня на два с половиной месяца на юг в Гагры. И именно это место привило мне стойкую любовь к шашлыкам.
Дед с бабулей умилялись, как их внук трескает шашлык каждый день, а иногда и дважды в день. Да умилялись, ибо спокойно могли себе это позволить. И по возвращению домой, они очень радовались как я вырос и отъелся. Это все пред история. А главное в этой статье о тех людях которые работали в шашлычных на юге времен СССР.

До сих пор помню, что цена в обычной шашлычной в Гаграх в период с 82 го по 87 год составляла один рубль за порцию. В ресторанах наверное было дороже, не помню, да и не любил я там есть. Любил на улице стоя за круглым столом, до которого я не доставал и мне ставили подставку. Цена рубль, вроде не много, но и не мало. На рубль можно было купить 5 пломбиров или два раза пообедать в столовой, без компота и салата конечно))). Но этот вкус шашлыка поданного на металлической тарелке с двумя видами соусов!

Шашлычная находилась метров в ста слева от автобусов если смотреть на фото. Там было все очень скромно. Но народ там был всегда, посетители кушали уже в девять утра. Иногда стояли в очереди и по пол часа, но это было в июле и августе. А в начале июня там было свободно, и старик абхаз который там готовил охотно общался с посетителями. Дедушка любил с ним поговорить на разные темы. А я вот просто восхищался шашлыком. А дед потом бабушке говорил - "нет, ты представляешь он по 25 рублей в день зарабатывает! Это же больше чем я на заводе!". Да примерно такой доход и был в чистом виде. В день одна точка с мангалом продавала около 150 штук шашлыков. Минусуем затраты на мясо, соусы, хлеб, дрова, доблестную милицию, закрыть глаза всем на не законную предпринимательскую деятельность. Короче от 150 рублей на выходе всего 25. И это тоже не плохо. Но сезон три месяца. На выходе чуть более двух тысяч. Делим на 12. Получаем около 180 рублей в месяц. Зарплата не плохая конечно, но и не такая, что бы можно было кутить. Так что все это миф про гигантские доходы шашлычников в Гаграх!
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика