abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
22
январь
2019

Медицина в Абхазии возрождается

Медицинская помощь в Абхазии формально оказывается бесплатно. Лечат как стационарно, так и амбулаторно.

Есть у абхазов поговорка: "Лучше вовсе не болеть, чем попасть в больницу!". А суть это поговорки довольно проста. Здания 99% больниц требуют капитального ремонта, современного медицинского оборудования нет и в помине, а если и есть, то это скорее редкое исключение из реальности.

Повторю, медицина в Абхазии бесплатная, однако в каждой больнице существуют добровольно принудительные пожертвования или, так называемая, "благодарность" врачам и другому медицинскому персоналу. Сумма этих "пожертвований" обязательна и фиксирована. С одной стороны, это понятно - зарплаты у врачей и медицинских сестер небольшие. С другой стороны, это явное вымогательство и коррупция.

По сути, местные имеют возможность бесплатно только обратиться за помощью. Если есть в больнице необходимое оборудование, то сделают ЭКГ или флюорографию. А вот лекарственные препараты абхазы покупают за свои средства.

Что касается аптек, то их по всей Абхазии предостаточно. Ассортимент в них не уступает российским, хоть и дороже.

Нехватку врачей Абхазия, к счастью, не испытывает. Большая часть врачей получили образование еще во времена СССР и работают до сих пор. Сегодня в Абхазии специалистов в сфере медицины готовят два колледжа в Гагре и Сухуме. Высших учебных заведений медицинской сферы в Абхазии нет.

Если вы собираетесь на отдых в Абхазию, то помните - российский ОМС здесь не имеет никакой силы. Если вам потребуется неотложная помощь, то вам ее окажут бесплатно, возможно проведут какие-либо исследования. В случае того, если вам понадобиться более серьезна медицинская помощь, то лучше вернуться в Россию.

Как бы там ни было, ситуация в медицинской отрасли Абхазии постепенно меняется к лучшему. Ремонтируются старые здания больниц, правда, медленно. За последние годы в столице, Сухуме, был построен новый родильный дом и поликлиника. Финансовая помощь идет из-за рубежа, в первую очередь - из России.
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2018 | Все права защищены
Яндекс.Метрика