abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
11
январь
2019

Золотое кольцо Абхазии

Предложений по экскурсиям в Абхазию не много, страна маленькая и интересных мест немного, поэтому гиды пытаются сделать достопримечательностью любой ручей и камень. Обычно предлагается несколько обзорок по Гаграм, Пицунде, Сухуми, джип-тур по сложнопролазным местам для обычного авто за озером Рица или "Золотое кольцо Абхазии", куда входит Рица и Новый Афон.
Из 9 человек наших ребят утром смогли прийти на экскурсию только 4. За нами приехал древний автобус с абхазом за рулем и бабулечкой в роли экскурсовода. Автобус почти битком забит отдыхающими мамашами с детьми и пенсионерками.

Снять машину для поездки в Абхазию тоже не самое простое дело. Не все конторы предоставляют такую услугу. Прозвонив несколько фирм, нашли Форд Фокус 3 с автоматом за 1800 рублей и возможностью за дополнительные 1000 рублей выезда за границу. Граница с Абхазией простая и чисто номинальная, учитывая небольшую очередь, заняла около 30 минут. Для перехода необходимо лишь российский паспорт, можно и по заграну, но не советую, штамп Абхазии может добавить вам проблем при поездке в Грузию, которая считает эту территорию до сих пор своей (Абхазия признана только 4-мя странами), валюты своей нет, в ходе рубли, а странообразующее предприятие - туристы из России, на них все и держится.
Проезжая мимо города Гагры, вспоминаю известную фразу из советского фильма: “Ляля? Ты не поверишь! Якин бросил свою кикимору, и мы сегодня уезжаем с ним в Гагры!!!”. Некогда популярный курорт СССР уже 25 лет лежит в развалинах: разбитые шикарные дачи, особняки, лечебницы, жилые дома с дырами от пуль - следы войны с Грузией. Все это навевает грусть и печаль.

На вопрос, почему так, любой местный ответит, что они до сих пор не отошли от этой войны. Интересно, сколько еще нужно десятилетий и новых поколений, чтобы отойти и взять все в свои руки.

Решили перекусить в нетуристическом месте, остановились в придорожном кафе с приятными ценами относительно России. Попробовали мамалыгу (в прошлый раз я ее ел в Молдове), шашлык и хачапури.

Большинство пунктов экскурсии, просто фикция. Дегустации меда и вина, которые приписывают как часть программы поездки, можно провести самим в любом рыночке около туристических мест остановок. Разные водопады типа "Мужские слезы" и "женские слезы", которые я бы никогда не назвал водопадом - тут считается достопримечательностью, и автобус специально останавливается, чтобы туристы сделали фотографии.  

А местные ДПС будут искать любой способ, чтобы ты им дал взятку. Нас останавливала милиция и показывала, что мы ехали со скоростью 85 км в час в зоне действия знака 60, хотя знак мы не видели. Угрожали, что нам придется оплачивать штраф в Гаграх, а потом привезти им обратно чек. Я сказал, что штраф оплачу, но ничего им возить не буду. ДПСники постояли, подумали и отпустили. Видимо, ничего я не нарушал, поэтому и выписать официально ничего и не получилось.

Заезд в Рицевский заповедник тоже стоит денег - 350 рублей с человека.

Остановка, которую делают по экскурсионному маршруту на Рицу - Голубое озеро. Круглогодично цвет у озера один. Цвет у него не меняется даже в самую пасмурную погоду. По площади озеро не очень большое (180 кв. м.), зато в глубину достигает 76 метров. Здесь экскурсовод обычно рассказывает легенду про старца. В сезон тут еще стоят абхазы с павлинами, медведем и другими животными, чтобы сделать фотографии. Сейчас тут пусто и это очень радует. Сделали быстро фотографии и поехали дальше.

Около озера, как и у любой достопримечательности Абхазии, стоит рынок с местными лакомствами: вином, медом. Если ехать с джип-туром, то водитель обычно говорит, что привезет в то место, где продается лучшее вино и мед, и привозит каждый к своему другу и родственнику. Я бы посоветовал вообще ничего не покупать тут. Одна девушка, купившая миндаль, в отеле обнаружила, что это косточки абрикоса.

Кто только ни покупал "домашнего" вина, это либо разведенный Юпи с добавленным спиртом, либо какая-то бормотуха. Вот такой вот бизнес по-абхазски.

Что касается вина, единственное, что я советую взять, это заводские типа "Лыхны-Апсны", они мне давно нравятся и тут по адекватной цене около 180-200 рублей за бутылку 0.7. В России цены на них начинаются от 400 рублей.

Далее дорога ведет через Юпшарскому каньону, второе название которого – «Каменный мешок». «Каменным мешком» его прозвали неспроста. Каньон, образованный в результате раскола горы, имеет протяженность 8 км, высота скал составляет около 400 метров, и при этом расстояние между верхушками скал не превышает несколько десятков метров.

А самое узкое место каньона - Юпшарские ворота. Здесь расстояние между верхушками скал составляет всего лишь 20 метров, а изнутри каньона кажется, будто они и вовсе сомкнулись.

Подъем на смотровую тут тоже стоит денег.

После ущелья начинается крутой подъем к озеру Рица. Со всех сторон озеро окружает Рицевский реликтовый парк, пестрящий отвесными скалами, ручьями, горными реками и водопадами.

Благодаря своим великолепным видам озеро Рица пользуется огромным успехом среди туристов, которые приезжают к нему, дабы насладиться дивной природой и сделать фото на память. И тут тоже не оставят возможность содрать с вас деньги. Около озера много кафе с ценами выше среднего, сувенирки, возможность покататься на катамаране или порыбачить за хорошую цену.

Одно из интереснейших мест, которые стоит посетить, будучи на этом озере - дача Сталина. Стоимость экскурсии всего 150 рублей. Генсек имел около 20 дач, из них 5 было в Абхазии. В отличии от многих засекреченных дач, она сейчас открыта для туристов.

Этот дом был построен в 1947 году, в короткие сроки в 3-х километрах была построена и ГЭС, которая питала его электричеством. У Сталина была мания преследования, поэтому домик был незаметный, не просматривался сверху, а благодаря зеленому цвету практически сливался с листвой деревьев. Дача была постоянно под охраной, а во время приезда Иосифа Виссарионовича увеличивалась в несколько раз.

Уже после смерти Сталина Хрущев не стал жить в этом домике, а построил рядом свой в том же стиле. Еще позднее Брежнев построил между этими дачами коридор, соединив в единый комплекс.

Кстати, сейчас дача открыта не только для экскурсий, но и доступна проживания. Правда, можно остановиться в комнатах для охраны или прислуги, но чтобы пожить в комнате генсека, требуется разрешения самого президента Абхазии.

Визовое агентство www.lifetravel24.ru/ откроет визу в любую страну для туризма, учебы, работы и лечения онлайн и без лишней бюрократии.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
При полной или частичной перепечатке материалов гиперссылка на www.abhazium.ru обязательна.
Abhazium.ru © 2015-2019 | Все права защищены
Яндекс.Метрика