abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
» » Секреты абхазской национальной кухни
09
январь
2019

Секреты абхазской национальной кухни

Абхазская национальная кухня формировалась на протяжении многих веков. Главными занятиями абхазов являются: земледелие и животноводство. Поэтому основные ингредиенты национальных блюд абхазской кухни – это зерновые культуры (кукуруза, просо и пр.), овощи (лук, помидоры, свекла, морковь, картофель и пр.), фрукты (яблоки, виноград, мандарины и пр.), молочные продукты, мясо (баранина, говядина, козлятина и пр.), орехи (грецкие), каштаны и др.

Помимо этого, абхазская кухня изобилует различными травами: смилакс, крапива, дикая петрушка, портулак, черемша и др.

Абхазы славятся своими солениями из огурцов, помидоров, кольраби и пр.

Мясные блюда в основном готовятся из домашней птицы: шашлык из курятины, жаренная курица на вертеле, кебаб из курицы, варёная курица или потроха. Редко готовится индейка, утка, гусь. А блюда из конины, свинины, жидкие блюда практически отсутствуют. Готовят блюда из таких продуктов только для приезжих или же гостей. Зачастую блюда подаются с разнообразными острыми соусами (аджика), грецкими орехами, сырами (буйволиным, козьим и др.).

К молочным продуктам относятся: кислое или кипячёное козье, коровье, буйволиное молоко. Абхазы любят пить молоко с мёдом или разбавляют молоко с водой.

Из молока готовятся различные сыры: ашвлагуан или сулугуни, ашвадза – кисломолочный сыр, ачаюр или ахата ршвы – бурдючный сыр, ахача – творог, ашвчапан – смесь сыров с мятой и соусом из кислого молока, ахчат – сливки и др.

К мучным изделиям абхазской кухни относятся: мамалыга или абыста – каша из кукурузной муки.

Есть несколько разновидностей мамалыги: ашларкунту, то есть мамалыга с ореховым маслом, аиладж – мамалыга с сыром, ачамыкву — мамалыга на молоке с сыром и др.

Из кукурузной муки изготовляется хлеб – чурек (иногда с начинкой из сыра, из грецких орехов и из мёда).

Пшеничная мука не так распространена в Абхазии, но несмотря на это, из неё готовят: ачашв – пирог с сыром, пирожки и др.

Особой популярностью пользуются всевозможные приправы и соусы: аджика (подаётся с мясными и молочными блюдами, дынями). Готовятся соусы из граната, ежевики, винограда, алычи, помидор и барбариса. Также готовятся соусы из кислого молока. Ну и конечно же различные специи дополняют вкус абхазских блюд: кориандр, укроп, базилик, мята, чабер и др.

А во многие блюда абхазской национальной кухни добавляется грецкие орехи.

К сладостям относятся: чурчхела – грецкие орехи в виноградном или гранатовом соке, пахлава – мучное изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, халва – карамельная масса с растёртыми жареными орехами.
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив