abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
09
январь
2019

Российская империя и Абхазия

Один из самых любопытных моментов в новой истории Кавказа - присоединение Абхазии к Российской империи.

Начался этот непростой процесс еще в начале XIX века, когда Россия, разгромив Османскую империю, принялась активно утверждаться на берегах Черного моря. И продлился более полувека.

Абхазия на тот момент представляла из себя небольшое княжество. Фактически государство это было независимо, но формально было вассалом Османской империи. А номинально еще и числилось в составе соседнего грузинского Имеретинского царства!

Правили здесь князья Чачба, которых грузины называли Шервашидзе, или на мегрельский манер - Шарашиа. Происходили эти князья корняами из Ширвана (нынешнего Азербайджана) - Шервашидзе значит по-грузински "сыны Ширвана".

Основатель династии попал еще в XII веке в плен к грузинам. И был назначен владетелем Абхазии вместо прежнего из рода Ачба. До того момента времени правителями Абхазии испокон веку были только Ачба, и это имя стало нарицательным, так называли всех «государей Абхазии». Поэтому новые правители Шервашидзе получили прозвище Ач-Ачба — «Ачба над Ачба, государи после Ачба», что постепенно слилось в слово Чачба.
На момент прихода России в эти места, большинство абхазов были мусульманами. Исламскую веру этот народ принял от турок-османов еще в XVI-XVII веках. Особого желания присоединяться к православной России абхазы на тот момент, в отличии от грузин-христиан, не имели.

А еще в Абхазии на тот момент не было крепостного права - большую часть населения края составляли свободные общинники. Становиться крепостными в России вольные абхазские крестьяне желания также не испытывали.
Но далее случилось вот что.

Россия присоединила Имеретинское царство, царь которого скрылся в Османской империи. Абхазия оставалась неподконтрольным России и дружественным Турции побережьем Черного моря, что было не очень хорошо. В Петербурге было решено отвоевать Абхазию (как часть Имеретинского царства) и "сделать её независимым союзным государством".  

То есть, Россия использовала принцип целостности Имеретинского царства. Всё, что когда-то являлось Имеретинским царством (даже формально), должно было теперь стать частью Кутаисской губернии, в которую было превращено это царство.
В июне 1810 начался русский военный поход на столицу Абхазии - крепость Сухум-Кале. Укрепление обороняли несколько сотен абхазских и турецких солдат, в гавани порта стоял османский флот. 8 июля 1810 года русские войска штурмом взяли крепость. Турки из Сухуми ушли морем, вместе с ними покинули родные места и многие горожане-мусульмане из числа абхазов. Они стали первыми беженцами-мухаджирами.

Князем Абхазии был назначен прорусский князь из династии Чачба - Сефер-Бей. Но он по сути контролировал только один Сухум. Всю остальную Абхазию держал его брат Аслан-Бей, воевавший против России.

Ситуация в квази-независимой Абхазии на тот момент была адски сложной. Пророссийская власть еле контролировала Сухум, в остальной Абхазии шла мощная партизанская война против этой самой власти. На этом основании в Петербурге даже одно время подымался вопрос возвращения Абхазии назад Османской империи.

Огромную помощь абхазам в войне с Россией оказывали родственные им союзники - отчаянные воины убыхи и черкесы. Благодаря их стойкости царским генералам никак не удавалось проложить сухопутный путь из Анапы в Гагры, как то велел император Николай I. А во время Крымской войны турки даже сумели, высадив мощный десант, на время взять Абхазию под свой контроль.
И лишь в 1864 году русской армией были разгромлены убыхи и черкесы, после чего Российская империя смогла окончательно захватить кавказское побережье Черного моря. Надобность в Абхазском княжестве отпала. В 1864 году последнего независимого князя из династии Чачба Михаила отправили в ссылку в Воронеж. Абхазия стала Сухумским округом Кутаисской губернии.

После поражения в Крымской и Кавказской войне более половины населения Абхазии (в основном, мусульмане) покинуло родину и стало беженцами-мухаджирами в Турции. Полуопустевшую Абхазию царские власти заселяли русскими, грузинскими, греческими, армянскими, немецкими, эстонскими колонистами. В итоге, оставшиеся абхазы на своей родине быстро стали меньшинством.

Интересно, что сейчас абхазы, в отличие от южных осетин, частью России становиться не планируют. Абхазы хотят жить именно в собственном государстве, пусть и признанным только РФ и под ее протекторатом.

Похожие публикации:

04 октябрь 2018 Сухуми или Сухум?
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив