abhazium.ru
Сегодня
Версия для
слабовидящих
09
январь
2019

Любимая дача Сталина в Абхазии

Говорят, что у товарища Сталина по всему Советскому Союзу было более двадцати дач. В том числе и в Абхазии.

В этой республике у Сталина было, по официальным данным, целых четыре дачи. На озере Рица, в Мюссере и еще в паре мест. Самая любимая дача, та, где отец народов любил отдыхать, до сих пор находится недалеко от Гагр в живописном приморском местечке под названием Багрыпста. Что по-русски означает Холодная Речка.

Место это, ныне оказавшееся в "независимой" Абхазии, действительно прекрасно. Вокруг растут пицундские сосны, воздух чист и свеж, на берег накатывают ласковые волны Черного моря. От Сочи всего полчаса ходу на хорошем авто. Дача Сталина сохранилась тут почти в первозданном виде и открыта для экскурсии.

Все дачи Сталина ныне режимные объекты государства Абхазия. Правда, что там прятать на этих дачах абхазы не знают и честно открыли их для туристов. Даже ремонт иногда здесь делают.
Местные рассказывают, что Иосиф Виссарионович в начале 30-х годов случайно проплывал в этих местах на корабле. Багрыпста вождю невероятно понравилась и он приказал подчиненным построить тут себе дом для отдыха.

Дача Сталина находится на вершине горы среди соснового бора. С моря ее не разглядеть. Она специально окрашена в зеленый цвет, дабы затеряться на лесистой местности.

Даже низкопосаженные уличные фонари устроены таким образом, чтоб отбрасывать как можно меньше света в сторону воды.

Дорога к даче устроена таким образом, что проехать тут может только один автомобиль. Когда здесь жил вождь, трасса к даче перекрывалась. А за каждым деревом на дороге, как рассказывают старожилы, прятался специально обученный сотрудник НКВД.

Кстати, дачу обслуживали, около полсотни человек. Охранники, водители, повара, официанты, уборщики. Жили они в домиках по соседству с дачей шефа. Кухня, кстати, тоже находилась по соседству - Сталин запретил готовить продукты в своем личном доме, он не выносил запахов, сопутствующих этому процессу.
Сама дача Иосифа Виссарионовича состоит из трех этажей. Это - комната приемов, несколько спален, столовая, ванная, бильярдная и даже личный кинотеатр. Все помещения отделаны ценными породами дерева: буком, карельской березой, самшитом. Внутри даже в самый солнечный день царит мягкий приглушенный свет - яркого освещения Сталин жутко не любил.

Ковров в помещениях дачи, кстати, при жизни Сталина не было. Он хотел четко слышать стук каблуков по полу - желал знать, когда по комнатам ходят люди.
Кровати в доме довольно небольшие. Говорят, связано это с небольшим (160-165 см) ростом самого хозяина. Хотя местные рассказывают, что Иосиф Виссарионович обожал высоких дамочек, балерин и артисток, которых к нему вдоволь привозили на дачу охранники. Для этих леди в доме были оборудованы дополнительные спальни с особыми входами. Ни одна из любовниц об Иосифе Виссарионовиче плохо не отозвалась :)

В комнате приемов несколько окон оформлены как иллюминаторы. Есть легенда, что Сталин в детстве мечтал стать капитаном корабля. Потому и приказал архитекторам сделать такие необычные окна.

А еще в комнате приемов не сразу можно отыскать двери для входа и выхода - они словно теряются на обшитых деревом стенах. Считается, сделано это тоже не просто так, а чтоб шокировать гостей, заставить их нервничать и тыкаться головой об стену.

Морских купаний Иосиф Виссарионович не любил. Хотя от дачи к морю ведет лестница в двести ступеней, вождь никогда ей не пользовался. По ней чаще бегала его дочь Светлана, чей отдельный домик находится неподалеку. Зато целебную морскую воду вождю специальным насосом доставляли прямо в ванную.

Были у Сталина и другие дачи в Абхазии. Но, есть версия, что нужны они были лишь для отвода глаз возможных шпионов. А останавливался вождь исключительно в Багрыпсте.

Здешняя дача Сталина до сих пор полна сталинской энергетики - останьтесь на пару минут одни в любой из комнат дома. И вам быстро начнет казаться, что вот-вот сюда зайдет Хозяин, медленно покуривающий свою легендарную трубку...

Интересно, что все дачи Сталина были оформлены на государство. И естественно, потомкам его не достались. А достался им лишь старый китель, несколько трубок да 800 рублей сбережений. Вот и все, что составляло имущество великого отца народов на момент смерти...
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив